Катена Запата

«Кате́на Запа́та» (Catena Zapata) — легендарное виноградарско-винодельческое хозяйство в провинции Мендоса в Аргентине. Семейное предприятие, названное именем основателя Николаса Катены Запаты (Запата — девичья фамилия матери винодела). Николас Катена перевернул представление как о возможностях некоторых сортов винограда произрастать на больших высотах, так и о возможностях производить из них вино с уникальными органолептическими характеристиками. Специалисты считают, что винодельня «Катена Запата» существенно изменила подход к виноделию в Аргентине.
Катена Запата

История появления винодельни

Николас Катена родом из семьи итальянских виноделов. Однако в 1898 году он эмигрировал из Италии в Аргентину. В 1902 году началась история винодельни, которая изменила представление виноделов о винах Аргентины, возможностях терруара в Мендосе и задала новый вектор всему виноделию страны. Семья Катена провела немало исследовательских работ и сумела вырастить виноград в высокогорных условиях, в том числе на высоте почти 5000 метров.

Какое вино производят

Николас Катена совершил поистине революционное открытие и воплотил его в жизнь. На разной высоте сорта винограда «мальбек», «шардоне» и «каберне совиньон» дают совершенно разные оттенки вкуса и аромата. Сегодня это позволяет винодельне «Катена Запата» производить вина из этих сортов с уникальными качествами. Некоторые линейки предназначены для повседневного употребления, однако прекрасно выдерживают длительное хранение в бутылках. Отдельные вина премиум-класса и сейчас производят на винодельне ограниченным тиражом.

С чем сочетается вино винодельни

Традиционно мальбек и каберне совиньон составляют идеальную гастрономическую пару с красным мясом, особенно приготовленным на гриле. Так подчеркиваются терпкие оттенки вина, его полнотелость и выразительность. Да и вкус отборного премиального стейка откроет новые грани благодаря вину. Вина «Катена Запата» этих сортов — не исключение. Однако, чтобы прочувствовать сам дух Аргентины и проникнуться местным колоритом, можно попробовать приготовить очень простое, но крайне популярное местное блюдо эмпанадас. Аргентинцы любят сочетать его с красным вином.

Любопытные факты

  • Затея Николаса Катены, которая заключалась в том, чтобы поднять лозу на более прохладную высоту, вызвала весьма скептическую реакцию специалистов-виноградарей. Мало кто мог предположить, что углубившись в самое детальное изучение почв виноградников, Катена сможет получить такое разнообразие вкусов вина.
  • Семья продолжает дело Николаса Катены. Большое внимание уделяется изучению виноградников, которое включает в себя не только знание почвенных составов, но и всей экосистемы в целом. К делу активно привлекают молодых специалистов.
  • Одним из самых примечательных виноградников из всех, принадлежащих хозяйству «Катена Запата», является виноградник «Пирамида» (La Pirámide). Винный завод этого виноградника отличается невероятной архитектурой, внешне напоминающий пирамиды майя.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении