Катена Запата
«Кате́на Запа́та» (Catena Zapata) — легендарное виноградарско-винодельческое хозяйство в провинции Мендоса в Аргентине. Семейное предприятие, названное именем основателя Николаса Катены Запаты (Запата — девичья фамилия матери винодела). Николас Катена перевернул представление как о возможностях некоторых сортов винограда произрастать на больших высотах, так и о возможностях производить из них вино с уникальными органолептическими характеристиками. Специалисты считают, что винодельня «Катена Запата» существенно изменила подход к виноделию в Аргентине.
История появления винодельни
Николас Катена родом из семьи итальянских виноделов. Однако в 1898 году он эмигрировал из Италии в Аргентину. В 1902 году началась история винодельни, которая изменила представление виноделов о винах Аргентины, возможностях терруара в Мендосе и задала новый вектор всему виноделию страны. Семья Катена провела немало исследовательских работ и сумела вырастить виноград в высокогорных условиях, в том числе на высоте почти 5000 метров.
Какое вино производят
Николас Катена совершил поистине революционное открытие и воплотил его в жизнь. На разной высоте сорта винограда «мальбек», «шардоне» и «каберне совиньон» дают совершенно разные оттенки вкуса и аромата. Сегодня это позволяет винодельне «Катена Запата» производить вина из этих сортов с уникальными качествами. Некоторые линейки предназначены для повседневного употребления, однако прекрасно выдерживают длительное хранение в бутылках. Отдельные вина премиум-класса и сейчас производят на винодельне ограниченным тиражом.
С чем сочетается вино винодельни
Традиционно мальбек и каберне совиньон составляют идеальную гастрономическую пару с красным мясом, особенно приготовленным на гриле. Так подчеркиваются терпкие оттенки вина, его полнотелость и выразительность. Да и вкус отборного премиального стейка откроет новые грани благодаря вину. Вина «Катена Запата» этих сортов — не исключение. Однако, чтобы прочувствовать сам дух Аргентины и проникнуться местным колоритом, можно попробовать приготовить очень простое, но крайне популярное местное блюдо эмпанадас. Аргентинцы любят сочетать его с красным вином.
Любопытные факты
- Затея Николаса Катены, которая заключалась в том, чтобы поднять лозу на более прохладную высоту, вызвала весьма скептическую реакцию специалистов-виноградарей. Мало кто мог предположить, что углубившись в самое детальное изучение почв виноградников, Катена сможет получить такое разнообразие вкусов вина.
- Семья продолжает дело Николаса Катены. Большое внимание уделяется изучению виноградников, которое включает в себя не только знание почвенных составов, но и всей экосистемы в целом. К делу активно привлекают молодых специалистов.
- Одним из самых примечательных виноградников из всех, принадлежащих хозяйству «Катена Запата», является виноградник «Пирамида» (La Pirámide). Винный завод этого виноградника отличается невероятной архитектурой, внешне напоминающий пирамиды майя.
Понравился материал?