Лоран-Перье
«Лора́н-Перье́» — одна из старейших винодельческих компаний региона Шампань во Франции по производству игристых вин. Винный дом с двухсотлетней историей производит игристые с уникальным свежим и утонченным вкусом. Для изготовления вина в компанию поступает виноград с более чем 1000 виноградников, из которых 17 относятся к классу гран крю и более 40 — к классу премьер крю. Дом «Лоран-Перье» прославился своими винами категории брют и брют натюр (без дозажа), а также розовым игристым. Винный дом экспортирует вина в 150 стран мира.
История появления
Начало истории винного дома положил бондарь и разливщик вина Андре-Мишель Пьерло в коммуне Тур-сюр-Марн, известной отличными урожаями винограда. Дело наследовал его сын, Альфонс, который завещал компанию своему виноделу Эжену Лорану. Вдова Лорана Матильда-Эмилия Перье после смерти мужа взяла управление компанией на себя. Она прибавила свою фамилию к названию компании и сумела увеличить объем производства до 50 000 бутылок в год. Дочь Матильды, не пожелав заниматься виноделием, продала компанию в 1939 году Марии-Луизе да Нонанкур. Вдове Нонанкур и ее младшему сыну Бернарду удалось создать уникальный стиль вина и вывести компанию в лидеры производства игристых вин.
Какие вина производит
Отличительная черта игристых вин дома «Лоран-Перье» — утонченная элегантность в аромате и вкусе. В коллекции вин дома представлены белые и розовые стили игристых. Для производства используют сорта винограда «пино нуар» и «шардоне». К бленду отдельных вин коллекции добавляют сорт «пти менье». Использование мацерации, что нехарактерно для традиционного производства, позволяет выпускать розовые вина с интенсивным фруктовым ароматом и насыщенным вкусом.
С чем сочетается вино
Каждое вино в коллекции «Лоран-Перье» отличается уникальным букетом и вкусом. Выбор сочетания игристого и блюда зависит от индивидуальных характеристик вина. Насыщенные розовые вина могут сопровождать экзотические азиатские блюда, сложные и яркие десерты. К белому игристому блан де блан, созданному из 100% сорта «шардоне» можно рекомендовать морепродукты и блюда из благородных пород рыб.
Любопытные факты
- Первая мировая война нанесла дому «Лоран-Перье» больший ущерб, чем эпидемия филлоксеры накануне войны. Однако вдове Нонанкур удалось найти старинные рецепты и возродить их.
- Индивидуальный стиль винного дома «Лоран-Перье» создал Бернард Нонанкур, используя как классические традиции, так и инновационные методы производства. К таким относится, например, мацерация — настаивание сусла на мезге, чтобы насытить вина ароматом и вкусом.
- Компания «Лоран-Перье» была одной из первых, кто начал использовать емкости из нержавеющей стали, в том числе чаны с регулируемой температурой. Эта технология, как и другие методы, направлена на сохранение аромата и свежести вина.
Понравился материал?