Гран резерва
Гра́н Резе́рва (исп. Grán Resérva — букв. Большо́й Резе́рв) — классификация вин в Испании по их выдержке. Сроки выдержки зависят от типа вина. Так, красные вина Гран Резерва выдерживаются в течение 5 лет, из которых 2 года — в дубовой бочке.
Когда появилась классификация Гран Резерва
В 1926 году в Испании был создан первый Регулирующий совет (Consejo Regulador), обеспечивающий контроль производства в винодельческих регионах, прежде всего в Риохе. Позже, в 1932 году был принят Винный статут, который стал основой для последующей классификации вин DO (исп. Denominación de Origen — наименование места происхождения). Требования также стали касаться норм выдержки вин. Новое положение 1970 года еще более ужесточило требования к классификации.
Как производят вино Гран Резерва
Главным критерием для определения классификации Гран Резерва является срок выдержки. Для красных вин — не менее 5 лет. Для белых и розовых вин срок выдержки чуть меньше. Время, проведенное в дубовой бочке (2 года), позволяет вину получить глубокие и сложные вкусы, а после — продолжать эволюцию в бутылке. Однако, чтобы получить богатый и сложный, изысканный вкус выдержанного вина, строгий контроль осуществляется на всех этапах производства. Имеет значение качество самого урожая, обработка винограда. Большую роль играет местность, где выращивают виноград и производят вино класса Гран Резерва, а также особые климатические условия и специфические технологии производства. Присвоение вину категории Гран Резерва обеспечивает потребителю уверенность в несомненном качестве вина.
С чем сочетается вино Гран Резерва
Для Гран Резерва с общей выдержкой до 10 лет сомелье рекомендуют выбирать в качестве сопровождения белое и красное мясо, птицу, дичь. Для некоторых вин подойдут рыба и морепродукты. Вина с выдержкой более 10 лет могут сопровождаться более насыщенными или пикантными блюдами. Подойдут пасты, супы, колбасы. Классическая испанская тортилья, поданная с салатом, может стать прекрасным дополнением к вину Гран Резерва
Любопытные факты
- Виноделие Испании начинается с древнейших времен, но разного рода события пагубно сказывались на его истории. Взлет и новый мощный этап развития испанское виноделие получило, когда филлоксера уничтожила огромную часть виноградников Франции. Лучшее испанское вино поставлялось во Францию, поддерживая таким образом винодельческое производство.
- История классификации испанских вин начинается в винодельческом регионе Риоха. В 1902 году Риоха стала первым регионом, где королевским указом название вина привязывалось к месту происхождения. В 1926 году вина Риохи были первыми, регионально защищенными Регулирующим советом.
- Система классификации испанских вин построена на требованиях к выдерживанию вина. Но испанские виноделы стремятся к новым виткам развития. Как и в начале XX века, Риоха стала первопроходцем, получив право указывать конкретный регион или даже виноградник, где произведено вино. Так значимой становится терруарность — особенности микроклимата и почвы.
Понравился материал?