Легкотелое
Легкоте́лое вино́ — стиль вина, содержание алкоголя в котором не выше 12,5%. Чаще — белые легкие освежающие вина, такие как: виньо верде, рислинг, грюнер вельтлинер, совиньон блан. Определение заимствовано из английского языка (light bodied — легкотелый). Производятся преимущественно в Европе, особенно в более северных регионах.
Когда появилось впервые
Исторически легкие вина с небольшим содержанием алкоголя существовали во все времена виноделия. Однако более четкие определения тельности вина и характеристики для легких вин появились позже. С XIX века вместе с развитием науки и технологий реализовалась возможность изучать свойства винограда, влияние терруарности (местности), контролировать и управлять процессами виноделия. Популярность легкие вина начали обретать с началом XXI века.
С чем сочетается
Термин «легкотелое» прежде всего определяет не вкус и аромат, а структуру, консистенцию вина. Так, легкотелые — это вина с невысоким содержанием алкоголя, прозрачные, с освежающей кислинкой и практически полным отсутствием танинов. Оттенки ароматов у разных легких вин могут быть как яркими фруктовыми, так и более терпкими травянистыми. К легкотелым винам лучше подбирать закуски с «летним» характером, зелень, нежирное мясо, несложные десерты без цитрусовых.
Любопытные факты
- Многие легкотелые вина не подлежат длительному хранению, особенно это касается молодых вин. Со временем они не приобретают никаких новых качеств. Такие вина принято упортеблять сразу после розлива в бутылки.
- Для легких вин не характерно длительное выдерживание, особенно в дубовых бочках, так как это укрепляет и усиливает тело вина.
- От легкотелого вина не стоит ждать сложного букета и послевкусия. У таких вин бывает хоть и яркий, но достаточно однозначный аромат. А главное во вкусе — свежесть и присутствие легкой кислинки. Зато легкотелое вино очень питкое благодаря свежести и низкому содержанию алкоголя.
Понравился материал?