Риоха
Рио́ха — винодельческий регион севера Испании, расположенный в одноименной провинции. В 1991 году Риохе была присвоена высшая категория (DOC), и на сегодняшний день это один из двух регионов страны, имеющих такой статус. Риоха делится на три подзоны, несколько отличающиеся составом почв и климатическими особенностями: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Восточная Риоха — Риоха Ориентале.
Чем интересен регион для виноделия
Восточная Риоха — самая обширная подзона, дающая 40% объема всего производства вина в регионе. В жарком и сухом климате получаются полнотелые вина с высоким содержанием алкоголя, яркими фруктовыми нотами, но с низким уровнем кислотности и аромата.
Высокогорье и более холодный климат Риоха Алавеса создают сложные вина с глубоким цветом, выразительным букетом и умеренной кислотностью.
Вина, произведенные в Риоха Альта, на почвах, насыщенных железом и аллювиальными элементами, элегантные, сложные, считаются винами самого высокого качества во всем регионе Риоха.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
Основным сортом считается «темпранильо». Общая доля сорта в производстве красных — как молодых, так и выдержанных, а также розовых вин составляет около 80%. Этот сорт считается автохтонным для Риохи, основой для стиля и букета местных вин.
«Гарнача» занимает второе место по популярности и дарит вину больший градус и насыщенный ягодный аромат.
Также выращивают сорта «грасиано» «масуэло», «матурана» для производства красных вин и «виура», «вердехо» «мальвазия», «торронтес» для производства белых.
Какое вино производят в регионе
На территории Риохи действуют более 550 виноделен, производящих вино согласно классификации по выдержке в дубовых бочках.
Ховен — такие вина не выдерживают в бочках вовсе. Вина категории крианца должны провести по году (красные) и полгода (белые) в бочке и по году в бутылке. И ховен, и крианца — молодые и легкие вина.
Категория резерва проводит в бочке от года и полугода соответственно для красных и белых и дозревает в бутылке не менее двух лет.
Гран резерва предназначены для длительного хранения и коллекционирования. Их выдерживают в бочках на срок от двух лет для красных и от полугода для белых. В бутылке оба сорта должны вызревать не менее двух лет. Для категории гран резерва вводится и параметр общего срока выдержки: минимум пять лет для красных и четыре — для белых.
С чем сочетать вино региона
Вина Риохи предполагают массу сочетаний с различными закусками, основными блюдами и десертами. Чтобы подобрать правильное сочетание, можно опираться на классификацию по выдержке.
Так, молодые вина ховен, легкие и фруктовые, не требуют особого пиетета. Они отлично подойдут, например, для вечеринки в испанском стиле с закусками из чоризо и хамона.
К винам крианца, которые тоже пьют молодыми, можно подать мясо на гриле и свежий хлеб с хрустящей корочкой.
Выдержанные резерва и гран резерва требуют более тщательного выбора компаньона. Хорошим аккомпанементом может стать жаркое из молодой баранины или легкая паэлья.
Любопытные факты
- В 2017 году классификация DOC Риохи была дополнена по месту происхождения: Viñedo Singular — для вин с виноградников старше 35 лет; Vinos de municipio — вино целиком происходит из одного муниципалитета, от ягод до розлива в бутылки; Vinos de zona — вино сделано в одном из субрегионов Риохи.
- Виноградники Риохи получили мощный стимул к развитию после того, как во Франции в XIX веке разразилась эпидемия филлоксеры, и французы были вынуждены закупать в Испании как сырье, так и лозы.
- В провинции Риоха есть день, когда вино буквально льется рекой. Это 29 июня, когда католики чествуют святого Петра. В этот день жители и гости города Аро, входящего в провинцию Риоха, выходят на улицы и щедро поливают друг друга вином.
Понравился материал?