Винью Верде
Ви́нью Ве́рде (порт. Vinho Verde — зеленое вино) — самый большой португальский регион, где развита винодельческая промышленность. Отличительная черта местных вин — легкость, свежесть, выраженная кислотность.
Чем интересен регион для виноделия
Климат прохладный, с большим количеством осадков из-за близости Атлантики. Вино здесь делали еще в римский период. Первое письменное упоминание об экспорте напитков из Винью Верде относится к концу XVIII века.
Большую часть сельскохозяйственных угодий в Португалии занимала кукуруза, для виноградников оставалось не так много земли. Здесь было принято вести лозу вверх по высоким опорам. Грозди, расположенные высоко над землей, лучше обдувались ветром. Это защищало урожай от грибковых инфекций.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
Белые «альвариньо», «аринто», «авессу», «азал», «батока», «лоурейру», «трейщадура». Красные «виньяо», «азал тинто», «амарал», «эспадейро».
Какое вино производят в регионе
Здесь делают белые, красные, розовые, игристые вина. Визитная карточка региона — винью верде («зеленое вино»). Молодое, с легкой газацией, яркой кислотностью и невысоким содержанием алкоголя. Делают его из местного винограда «альвариньо», «лоурейру», «аринту», «авессо», «азалу».
С чем сочетать вино региона
Белое подают с легкими салатами, птицей гриль, сырами, овощами, рыбными блюдами. Розовое — с рыбой, морепродуктами, белым мясом. Красное — с блюдами из мяса, фасоли, жирной рыбы. Игристое — с моллюсками, суши, рыбой, приготовленной на пару или открытом огне.
Любопытные факты
- На 2023 год Португалия занимает первое в мире место по потреблению вина.
- По одной из версий, слово «зеленое» в названии говорит о пышной растительности в регионе.
- Есть мнение, что вино из Винью Верде называют «зеленым» из-за возраста, легкой шипучести и свежести, низкого содержания алкоголя.
Понравился материал?