Винью верде
/ Напиток дняНазвание буквально переводится как «зеленое вино», но дело не в цвете. Винью верде — молодое португальское вино с легкой газацией, которое стало популярным за пределами страны-производителя в 1990-х годах. За фруктовый вкус, шипучесть и выраженную кислотность при сравнительно невысокой цене его полюбили поклонники просекко и других летних вин.
Чаще всего винью верде — белое, реже встречаются розе и красные сорта. Как и прочие молодые вина, его не выдерживают, а разливают сразу после окончания брожения.
Раньше, когда молодое «зеленое» вино делали фермеры, а виноград выращивался по окраинам полей в качестве подспорья основной агрокультуре — кукурузе, процесс брожения продолжался еще в бутылках. Поэтому напиток получался слегка газированным и мутным.
Сейчас технология изменилась: пузырьки газа вводятся в уже готовое вино либо сохраняются после брожения, а напиток остается прозрачным.
Из-за низкого содержания углекислоты винью верде не относят к игристым: давление в бутылке составляет менее одной атмосферы, тогда как в шампанском может быть до шести атмосфер.
Интересный факт
Насыщенность игристого вина пузырьками зависит не только от его производства и состава, но и от места, где откупоривается бутылка. Так, на большой высоте, где воздух разрежен, пузырьки газа будут значительно крупнее, как в минеральной воде. Вино, открытое ниже уровня моря, будет более тонким из-за высокого давления.
Белое винью верде обычно производят из сортов «альвариньо», «лоурейру», «аринто», «авессу», а красное и розовое — из винограда «амарал», «боррасал», «эспадейро».
Обычно эти вина обладают невысокой крепостью, но ощутимой кислотностью и свежестью. Поэтому чаще всего их подают с овощными салатами, фруктами, рыбой, морепродуктами и молодыми сырами.
Узнайте о других напитках:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы