Кокимбо
Коки́мбо — винодельческий регион на севере Чили, который находится южнее самого северного чилийского винного региона Атакама. Состоит из трех субрегионов: долина Эльки, долина Чоапа и долина Лимари. Каждый из субрегионов отличается некоторыми климатическими нюансами, особенностями виноградарства и виноделия. Активное развитие виноделия здесь началось около 1990-х годов XX века, хотя виноград начали выращивать еще в XVI веке.
Чем интересен регион для виноделия
На каждый из трех субрегионов Кокимбо влияют некоторые специфические условия расположения, климата и почв. Так, например, в долине Чоапа расположены только виноградники, которые дают небольшой, но качественный урожай.
Виноградники долины Лимари находятся под большим воздействием Тихого океана, ветер с которого приносит ночные туманы. Виноградники субрегиона долины Эльки расположены в долине одноименной реки, что дает возможность качественно орошать посадки. При этом в субзоне климат ближе к пустынному.
Какой виноград выращивают в регионе
Основными белыми сортами в регионе Кокимбо считаются «шардоне» и «совиньон блан». Из красных сортов здесь выращивают традиционные для Чили «сира», «пино нуар», «мерло», «каберне совиньон».
Какое вино производят в регионе
В Кокимбо производят преимущественно красные и белые, сухие и полусухие вина. Характер вина складывается из особенностей каждого субрегиона. Так, в Кокимбо можно продегустировать красные вина с глубоким вкусом и уверенной текстурой, а также более легкие и свежие вина с хорошей минеральностью.
С чем сочетается вино региона
Чилийская кухня достаточно разнообразна. И даже самые демократичные блюда могут подаваться с достаточно изысканными винами. В Чили любят и часто готовят мясо на огне как в виде шашлыков, так и стейков, и цельной тушки. Используют при этом также самое разнообразное мясо. Не будет ошибкой подать чилийское вино к мясу, приготовленному на мангале.
Любопытные факты
- Виноделие в регионе Кокимбо начало активно развиваться с конца XX века. Виноделы и предприниматели искали новые зоны для выращивания винограда и производства вина, поскольку в мире стал повышаться интерес к чилийским винам.
- Субрегион долины Эльки считается самым перспективным и выгодным с точки зрения коммерции.
- С начала XX века виноделие в Чили развивалось в том числе благодаря консультантам-энологам из других стран. «Летучие виноделы» помогли открыть потенциал виноградников и внесли существенные изменения в технологические процессы.
Понравился материал?