Бархес
Бáрхес (бѐрхес) — в еврейской национальной кухне так называют изделие из сдобного пшеничного теста в форме кольца или прямоугольника из переплетенных жгутов, посыпанное маком или кунжутом. Выпекается по праздникам или по пятницам накануне шаббата, поэтому еще называется «субботним хлебом».
История появления
У евреев традиция выпекать особый вид хлеба берет начало в Пятикнижии Моисея, записанном в XIV веке до нашей эры. По этим законам при приготовлении хлеба необходимо отделять часть теста и сжигать его в качестве жертвоприношения. А так как, согласно Торе, суббота для еврейского народа — это день, отведенный для духовных дел, хозяйки накануне готовили особую праздничную выпечку, которая не черствела до следующего дня — бархес. К тому же она имеет символическое значение, которое не дает забыть о том времени, когда в пустыне народ на протяжении нескольких лет питался манной, дарованной с небес.
Сегодня во время приготовления бархеса также произносят молитву с благословениями и отделяют небольшой кусочек теста для сжигания. Это напоминает верующим, что все достижения и имущество человека даются ему не только собственными усилиями, но и с помощью божьего благословения.
Какой бархес на вкус
Не имеет ярко выраженного вкуса, но может отличаться сливочным привкусом. Эта выпечка ароматная, с воздушным упругим мякишем и глянцевой поджаристой корочкой.
Как это есть
Употребление бархеса — это полноценный обряд. Сначала совершается тщательное омовение рук. Затем глава семейства произносит над хлебом благословения и разламывает его. Первый кусок принадлежит хозяину дома, второй его жене, а потом другим близким людям, находящимся за столом, по принципу старшинства. Если присутствуют родители, то второй кусок получает отец главы семейства. Перед тем, как съесть, кусок бархеса обмакивают в соль.
Как и сколько хранить
При комнатной температуре сохраняет свежесть 24 часа. Продлить срок годности до 10 суток можно в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. В морозилке хранится до трех месяцев.
Любопытные факты
- В разных странах мира бархес имеет свои названия: в западной части Германии его называют дацером или дахером, в Венгрии — сомбати-калачом, в Литве и Латвии — китке, в Польше такой хлеб называется койлеч.
- В литовском направлении иудаизма выпечку на трапезе разрезают ножом, а у хасидов ее принято ломать руками.
- На Новый год выпекают бархес круглой формы и обмакивают не в соль, а в мед. Так евреи выражают надежду на счастье и благополучие в наступившем году.
Понравился материал?