Барш
Барш (борш) — в румынской традиционной кухне представляет собой кислый настой из отрубей и кукурузной муки. Относится к категории квасных напитков. Может быть как самостоятельным напитком, так и добавкой в супы.
История появления
Первое упоминание о похожем питье встречается еще в V веке до нашей эры в трудах Геродота. Во время массовых эпидемий и желудочных заболеваний продукты молочнокислого брожения, куда входит овсяный квас, считались самыми безопасными для употребления. С этих времен на территории Европы напиток стал набирать популярность, а в каждом регионе придумывали свои рецепты. В Румынии и Молдавии квас начали готовить из доступных для той территории продуктов: кукурузной муки и отрубей.
Какой барш на вкус
Обладает приятным освежающим вкусом с кислинкой. Может быть непрозрачным, светлого или насыщенного желтого цвета. По консистенции жидкий или немного тягучий.
Как это есть
Употребляется как прохладительный напиток или используется в румынской кухне для заправки борщей, чорбы и замы.
Как и сколько хранить
Готовый процеженный барш хранят в холодильнике до двух недель.
Любопытные факты
- Вкус барша хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Поэтому его используют для приготовления безалкогольных легких коктейлей.
- В конце XIX века было доказано, что в кислой среде возбудители брюшного тифа, холеры и сибирской язвы погибают, поэтому овсяный квас рекомендовали употреблять для профилактики и ускорения выздоровления от этих заболеваний.
- Так как напиток богат витаминами группы В, то при регулярном умеренном употреблении это благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.
Понравился материал?