Барш

Барш (борш) — в румынской традиционной кухне представляет собой кислый настой из отрубей и кукурузной муки. Относится к категории квасных напитков. Может быть как самостоятельным напитком, так и добавкой в супы.
Барш

История появления

Первое упоминание о похожем питье встречается еще в V веке до нашей эры в трудах Геродота. Во время массовых эпидемий и желудочных заболеваний продукты молочнокислого брожения, куда входит овсяный квас, считались самыми безопасными для употребления. С этих времен на территории Европы напиток стал набирать популярность, а в каждом регионе придумывали свои рецепты. В Румынии и Молдавии квас начали готовить из доступных для той территории продуктов: кукурузной муки и отрубей.

Какой барш на вкус

Обладает приятным освежающим вкусом с кислинкой. Может быть непрозрачным, светлого или насыщенного желтого цвета. По консистенции жидкий или немного тягучий.

Как это есть

Употребляется как прохладительный напиток или используется в румынской кухне для заправки борщей, чорбы и замы.

Как и сколько хранить

Готовый процеженный барш хранят в холодильнике до двух недель.

Любопытные факты

  • Вкус барша хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Поэтому его используют для приготовления безалкогольных легких коктейлей.
  • В конце XIX века было доказано, что в кислой среде возбудители брюшного тифа, холеры и сибирской язвы погибают, поэтому овсяный квас рекомендовали употреблять для профилактики и ускорения выздоровления от этих заболеваний.
  • Так как напиток богат витаминами группы В, то при регулярном умеренном употреблении это благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении