Буглама
Буглама — блюдо азербайджанской кухни из мяса и овощей, напоминающее рагу. Чаще всего используют баранину, но существуют варианты и с говядиной. Слово «буглама» переводится как «парное». Ингредиенты готовят в казане на медленном огне с помощью пара, не добавляя воду. Кушанье простое в приготовлении, сытное, полезное.
История появления
Азербайджанская кухня сытная, калорийная, достаточно острая. Рецепт бугламы впервые появился в средние века, и придумали его пастухи. В казан клали куски баранины и овощи, которые имелись под рукой, добавляли травы и специи. Блюдо стало популярным, потому что его легко готовить, оно получается вкусным и питательным, отлично утоляет голод, помогает восполнить запас сил после тяжелого трудового дня.
Какая буглама на вкус
Блюдо обладает насыщенным мясным вкусом с пряными, овощными, острыми нотками. По виду напоминает рагу.
Как это есть
Бугламу едят горячей: сразу после приготовления или разогревая перед подачей.
Как и сколько хранить
Кушанье можно хранить в холодильнике в течение двух суток.
Любопытные факты
- Буглама готовится не только из мяса, но и из рыбы.
- Кушанье томят в казане 2–3 часа, мясо получается мягким и очень нежным.
- Буглама считается первым блюдом, хотя в ней совсем не много жидкости.
- Блюдо популярно не только в азербайджанской, но и в грузинской кухне.
Понравился материал?