19 сентября 2021

Азербайджанская буглама

Слово буглама переводится с азербайджанского как "парное", что отражает основной способ приготовления блюда — долгое тушение. Придумали бугламу пастухи, которые готовили мясо с овощами на костре в большом казане. Азербайджанское кушанье по сути — это овощное рагу с мясом. В данном рецепте также есть спаржевая фасоль и айва. Если дома отсутствует 1-2 овоща из обширного списка продуктов — ничего страшного. Буглама все равно получится. Главное, выбрать для приготовления свежую баранину или телятину.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории91,48кКал
Белки5,54грамм
Жиры4,81грамм
Углеводы6,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
500 г
600 г
200 г
200 г
600 г
300 г
4 лист = 48 г
1 головка = 20 г
20 г
1 ч. л. = 10 г
2 щепотка = 2 г
3 щепотка = 3 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы азербайджанская буглама получилась полезнее, выбирайте качественное мясо баранины. У хорошей баранины всегда крупнозернистая консистенция мяса с небольшими прожилками жира. Кости должны быть белые.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для азербайджанской бугламы. Мясо помойте, нарежьте средними кусками. Почистите лук, картофель, баклажаны. Помойте перец, помидоры, зелень, айву, фасоль. Все овощи нарежьте кубиками. Зелень и фасоль мелко нашинкуйте. Листики капусты разорвите руками на средние кусочки. Один лист оставьте целым. С чеснока снимите верхнюю шелуху.Совет: Спаржевую фасоль можно использовать замороженную.

Шаг 1

Приготовьте азербайджанскую бугламу. Выложите мясо в сковороду (казан, кастрюлю). Посолите. Сверху положите лук, помидоры, баклажаны, картофель. Посолите, поперчите. Затем разместите разорванные капустные листья, болгарский перец, фасоль, айву. Снова посолите. В середину, слега углубив, выложите головку чеснока целиком. Посыпьте зеленью. Сверху прикройте большим капустным листом.

Шаг 2

Завершите приготовление. Поставьте бугламу вариться на средний огонь под закрытой крышкой. После закипания убавьте огонь, тушите 45-60 минут.
Чтобы баклажаны не горчили, можно посолить мякоть и оставить так на 15 минут.

произвести впечатление

Перед подачей азербайджанскую бугламу посыпьте свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении