Вертута

Вертýта (молд. vertuta) — блюдо молдавской кухни, которое готовят из вытяжного пресного теста, с начинкой из сыра, яблока, творога, тыквы и других продуктов. Выпечка получается нежной, питательной и очень вкусной. Название происходит от слова «вертеть».
Вертута

История появления

Выпечка из тонкого слоеного теста с разнообразными начинками популярна во многих кухнях мира, в том числе и в Молдове. Пресное тесто растягивают до толщины бумаги, тонким слоем выкладывают начинку, заворачивают в тугой рулет, скручивают в спираль. Изделия выпекают в духовке, смазывают маслом.

Какая вертута на вкус

Рулеты нежные, слоеные, мягкие, долго не черствеют.

Как это есть

Вертуты входят и в праздничное, и в повседневное меню. Их едят как закуску или десерт, в зависимости от начинки. Несладкие рулеты едят с чесночно-сливочным соусом.

Как и сколько хранить

Выпечка хранится трое суток.

Любопытные факты

  • В кухнях разных народов существуют рецепты выпечки, похожей на вертуты. Это и турецкий берек, и болгарская банница, и узбекская катлама.
  • Вертуты выпекают в духовке при 200 ℃. Для того, чтобы изделия зарумянились, перед выпеканием их смазывают яйцом.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении