Гарбюр
Гарбюр (фр. Garbure) — густой суп из мяса конфи и овощей, популярный на юге Франции. Утку или гуся долго томят в жиру, на медленном огне с сезонными овощами. По одной из версий, название происходит от испанского garbias — «рагу». В современные рецепты входят ветчина, зачерствевшие ломтики хлеба, сыр.
История появления
Рецепт гарбюра придумали в Гаскони. Блюдо готовили в домах как крестьян, так и господ. Суп варили на очень медленном огне, по консистенции он напоминал рагу. Мясо становилось очень нежным, бульон — густым и наваристым. Состав ингредиентов отличался в зависимости от сезона и достатка семьи. Чаще всего использовали гусятину или утятину, репу, фасоль, лук, чеснок. Сейчас гарбюр — популярное блюдо в ресторанах Беарна, исторической области на юге Франции.
Какой гарбюр на вкус
Это французский наваристый суп, по вкусу напоминает овощное рагу с мясом.
Как это есть
Суп едят горячим, после приготовления настаивают 30 минут. Подают с багетом и печеночным паштетом. После того, так твердые составляющие гарбюра съедены, в остатки бульона вливают немного красного вина, смесь из тарелки выпивают.
Как и сколько хранить
Суп можно употребить на следующий день после приготовления (говорят, так он становится даже вкуснее), хранить в холодильнике.
Любопытные факты
- В городе Олорон-Сен-Мари проходит чемпионат по приготовлению гарбюра.
- В ресторанах Беорна кушанье подают на стол прямо в супнице, и гости сами наполняют тарелки горячим ароматным супом.
- Твердые составляющие супа традиционно едят вилкой.
Понравился материал?