Елеброд
Елебрóд (от датского Øllebrød ― «пиво» и «хлеб») ― традиционное скандинавское блюдо, густой суп на основе светлого пива.
История появления
Елеброд первыми начали готовить монахи-аскеты. Они крошили черствый хлеб в горячее пиво и ели это блюдо весь день.
Позже в елеброд начали добавлять сахар и подавать на завтрак.
Сейчас в состав блюда входит молоко, сливочное масло, взбитые сливки, тертый яичный желток, пряности (ваниль, корица, гвоздика, цедра цитрусовых).
Какой елеброд на вкус
У супа насыщенный хлебный вкус с пряными сливочными нотками. Консистенция густая, кашеобразная. Елеброд готовят на основе пива, но во время приготовления алкоголь полностью испаряется и в блюде не чувствуется.
Как это есть
Елеброд подается горячим с сухариками и зеленью.
Как и сколько хранить
Готовый елеброд можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Любопытные факты
- Елеброд считается эффективным средством для лечения простуды.
- Гурманы во время приготовления елеброда смешивают светлое и темное пиво. Считается, что так вкус блюда становится более интересным.
- Впервые рецепт был напечатан в датской кулинарной книге 1616 года, в ней суп назывался «Мусс из пива».
Понравился материал?