Елеброд

Елебрóд (от датского Øllebrød ― «пиво» и «хлеб») ― традиционное скандинавское блюдо, густой суп на основе светлого пива.
Елеброд

История появления

Елеброд первыми начали готовить монахи-аскеты. Они крошили черствый хлеб в горячее пиво и ели это блюдо весь день.
Позже в елеброд начали добавлять сахар и подавать на завтрак.
Сейчас в состав блюда входит молоко, сливочное масло, взбитые сливки, тертый яичный желток, пряности (ваниль, корица, гвоздика, цедра цитрусовых).

Какой елеброд на вкус

У супа насыщенный хлебный вкус с пряными сливочными нотками. Консистенция густая, кашеобразная. Елеброд готовят на основе пива, но во время приготовления алкоголь полностью испаряется и в блюде не чувствуется.

Как это есть

Елеброд подается горячим с сухариками и зеленью.

Как и сколько хранить

Готовый елеброд можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Любопытные факты

  • Елеброд считается эффективным средством для лечения простуды.
  • Гурманы во время приготовления елеброда смешивают светлое и темное пиво. Считается, что так вкус блюда становится более интересным.
  • Впервые рецепт был напечатан в датской кулинарной книге 1616 года, в ней суп назывался «Мусс из пива».
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении