Затирка
Зати́рка — похлебка с клецками из муки и воды. Блюдо распространено в Украине и Белоруссии. Может делаться на воде, молоке или бульоне.
История появления
Затирка — старинное блюдо. В Белоруссии и Украине оно называется затиркой, в России — затирухой, в восточных странах — умач аши. Это похлебка, приготовленная на основе маленьких клецок из муки и воды, возможно, с добавлением яйца. Изначально это было блюдо бедняков. Его могли готовить на воде, тогда получалась болтуха или колотуха. А люди побогаче добавляли молоко, шкварки, делали на основе мясного или куриного бульона. Чаще всего можно встретить затирку в виде молочной похлебки с клецками из муки. Мука тоже могла быть разной: пшеничной, ржаной, гречневой, гороховой.
Как и у любого действительно народного блюда, у затирки есть легенда о происхождении: очень бедная женщина служила кухаркой у богатых людей. После замешивания теста у хозяев она не мыла руки, приходила домой и перетирала в крошку все, что налипло. Из этих катышков теста женщина варила своим детям хлебную похлебку.
Какая затирка на вкус
Похлебка имеет нейтральный, чуть сладковатый вкус, если приготовлена на основе молока. Затирка с салом или на мясном бульоне, разумеется, более острая и соленая.
Как это есть
Затирку едят горячей, в качестве первого блюда. Если затирка сделана на воде, то в нее можно добавить немного сала, пропущенного через мясорубку с чесноком, как для борща. В молочную затирку кладут маленький кусочек сливочного масла.
Как и сколько хранить
Молочный суп можно хранить в холодильнике в эмалированной кастрюле, прикрыв крышкой, чтобы суп не впитывал посторонние запахи. Так он может храниться 3-4 дня.
Любопытные факты
- Когда на территории Белоруссии в какой-либо области случался голод, то про жителей этой местности говорили, что они едят пустую затирку. Это значило, что не осталось вообще ничего из еды.
- Затирку часто называют прообразом сегодняшней молочной лапши, просто макароны или лапшу в старину делали сами хозяйки.
Понравился материал?