Каракот
Карако́т — тонкая пастила из фруктов или ягод, традиционный узбекский десерт. Фруктово-ягодная смесь разбавляется водой и варится на среднем огне. После размягчения фрукты и ягоды протирают через сито и уваривают до густоты. Тонким слоем горячую смесь наносят на листы пергамента и оставляют застывать.
История появления
Имя изобретателя этой восточной сладости история не сохранила. Существует легенда о случайно пролитом на скатерть горячем варенье из алычи: на стол постелили чистую скатерть, а испачканную повесили просушиться на веревку. Через некоторое время было замечено, что фруктовые пятно застыло на ткани тонким слоем. Так был открыт способ приготовления тонкой пастилы.
Какая каракот на вкус
Это тонкие скрученные пластины темно-коричневого, желтого или вишневого цвета. Они легко тянутся, на вкус кисло-сладкие.
Как это есть
Такая пастила подается на десерт как отдельно, так и вместе со свежими фруктами и ягодами.
Как и сколько хранить
Хорошо просушенный каракот хранится вне холодильника больше года. Лучше всего поместить закрученные рулетиками пластины в стеклянную посуду или вощеную бумагу и хранить в сухом проветриваемом месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Любопытные факты
- Натуральная узбекская пастила не содержит сахара, поэтому разрешена диабетикам.
- Каракот рекомендуют есть на завтрак: в пастиле много углеводов, которые легко усваиваются и восполняют запас энергии.
- Такая пастила выпускается некоторыми компаниями в небольших упаковках и считается полезным снеком.
Понравился материал?