Кимчихи
Кимчихи́ или кимчхи́ — корейская острая закуска из ферментированных (квашеных) овощей и специй. Основа такого салата чаще всего — пекинская капуста с добавлением красного перца, чеснока, имбиря и зеленого лука.
История появления
Неизвестно, когда точно появилось это блюдо, но самые ранние упоминания о подобных соленьях относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Есть сведения, что первые рецепты таких блюд попали в Корею из Китая и датируются XIII веком. В эпоху трех корейских государств, которая длилась с I века до нашей эры по VII век нашей эры, и появилось слово «кимчхи», обозначающее особым способом приготовленные овощи.
Приправлять красным перцем такой салат стали после XVI века, когда голландские торговцы завезли эту специю в Корею. Первый печатный рецепт кимчхи датируется 1765 годом. Некоторые современные рецепты этого салата полностью совпадают с рецептурой XIX века.
Какой кимчихи на вкус
Это острый салат из пекинской капусты и овощей, у него пикантный и пряный вкус.
Как это есть
Кимчхи подают к мясу, курице. Такой салат отлично сочетается с жареным, запеченным и отварным картофелем.
Как и сколько хранить
Этот салат может храниться в холодильнике не более пяти суток.
Любопытные факты
- Составляющие кимчхи зависят от территории, на которой возник рецепт. К примеру, в северных районах Южной Кореи в салате гораздо меньше красного перца, а капуста погружена в рассол.
- Журнал Health включил кимчхи в список самой здоровой еды.
- Кимчихи — один из неформальных символов Кореи.
Понравился материал?