Клопс
Клопс (нем. Klopfen) — блюдо из отбитых и обжаренных с луком кусочков мяса. Такие биточки подаются с соусом из сметаны или с подливкой из мясного сока. Чаще всего дополнением к клопсам служат свежие овощи или приготовленный любым способом картофель.
История появления
Считается, что клопсы — это вариация другого немецкого блюда, кенигсбергских клопсов, тефтелей из говядины или телятины. В России у клопсов есть еще одно название — шнельклопсы. Рецепт последних вошел в знаменитую кулинарную книгу Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (1861 г.).
Какой клопс на вкус
Это аппетитные мясные кусочки, обжаренные с луком. Мясо мягкое, сочное и ароматное.
Как это есть
Клопсы подают как горячее блюдо. Его дополняют свежими овощами, салатами с зеленью, приготовленным разными способами картофелем.
Как и сколько хранить
Клопс можно хранить в холодильнике до пяти суток.
Любопытные факты
- Писатель Николай Носов назвал одного из героев своего романа «Незнайка на Луне» Клопс. Возможно, образ мелкого педантичного землевладельца ассоциировался у автора с этим блюдом.
- Еще одно название клопсов — «цвидельклопсы». Именно это наименование использовал Михаил Булгаков в переписке с Я. Л. Леонтьевым.
- До 1917 года клопсы и бефстроганов были самыми популярными блюдами в российских трактирах.
Понравился материал?