Клопс

Клопс (нем. Klopfen) — блюдо из отбитых и обжаренных с луком кусочков мяса. Такие биточки подаются с соусом из сметаны или с подливкой из мясного сока. Чаще всего дополнением к клопсам служат свежие овощи или приготовленный любым способом картофель.
Клопс

История появления

Считается, что клопсы — это вариация другого немецкого блюда, кенигсбергских клопсов, тефтелей из говядины или телятины. В России у клопсов есть еще одно название — шнельклопсы. Рецепт последних вошел в знаменитую кулинарную книгу Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (1861 г.).

Какой клопс на вкус

Это аппетитные мясные кусочки, обжаренные с луком. Мясо мягкое, сочное и ароматное.

Как это есть

Клопсы подают как горячее блюдо. Его дополняют свежими овощами, салатами с зеленью, приготовленным разными способами картофелем.

Как и сколько хранить

Клопс можно хранить в холодильнике до пяти суток.

Любопытные факты

  • Писатель Николай Носов назвал одного из героев своего романа «Незнайка на Луне» Клопс. Возможно, образ мелкого педантичного землевладельца ассоциировался у автора с этим блюдом.
  • Еще одно название клопсов — «цвидельклопсы». Именно это наименование использовал Михаил Булгаков в переписке с Я. Л. Леонтьевым.
  • До 1917 года клопсы и бефстроганов были самыми популярными блюдами в российских трактирах.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении