Крюшон

Крюшон — коктейль из нескольких видов вина, фруктов, газированной воды. Готовится и подается в крюшоннице — специальном кувшинчике или чаше объемом от 2 до 5 литров. В бокалы напиток наливается специальным половником вместе с фруктами и ягодами — клубникой, цитрусовыми, яблоками или вишней. Подается охлажденным до температуры +7…+10 ℃. Строгих канонов нет — крюшон может быть как слабоалкогольным, так и вовсе безалкогольным.
Крюшон

История появления

Легкий летний крюшон придумали гурманы-французы. В переводе cruchon — это «кувшинчик». По одной из версий, создателями напитка были слуги, которые убирали со стола недопитые напитки и смешали их в одной емкости, добавив туда фруктов. Напиток получился очень приятным и освежающим и впоследствии оказался на столах у знатных вельмож.
Еще одна версия появления крюшона — более благородная: напиток придумал сомелье и коллекционер вин де Крюшон. На одной из винных дегустаций из-за жары никто не хотел пить вино, и тогда он смешал коктейль, добавив в него холодный сок, фрукты и игристое. Напиток произвел настоящий фурор и быстро распространился в Европе.

Какой на вкус крюшон

Прохладный напиток с кусочками фруктов, по вкусу похож на лимонад. Фрукты и ягоды дают напитку приятные освежающие нотки и приятную кислинку.

Как это пить

Коктейль подают в бокалах вместе с фруктами. Легкий напиток является прекрасным десертом, поэтому к нему подают печенье или орехи. Обычно напиток смакуют через трубочку.

Как и сколько хранить

Готовый крюшон должен настояться в холодильнике. За это время ягоды и фрукты отдадут свои соки коктейлю, смешаются с вином и другими ингредиентами. Основа для крюшона может храниться в холодильнике от 2 до 12 часов. Перед подачей в напиток наливают шампанское.

Любопытные факты

  • Один из самых оригинальных видов подачи крюшона — в чаше из арбуза. Такое блюдо выглядит очень эффектно и необычно.
  • Безалкогольные крюшоны также готовятся из фруктов, но вино заменяется соком, а шампанское — сладкой газировкой.
  • В России крюшон распробовали лишь в начале XX века. Упоминания об этом напитке можно найти в литературе Серебряного века, а также в письмах писателей того времени, где они описывают свой досуг.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении