Куксу

Куксý — пшеничная, гречневая или кукурузная лапша, приготовленная без яиц, а также традиционное корейское холодное первое блюдо с этой лапшой. Куксу — своего рода конструктор, в который, помимо лапши куксу, входят жареное мясо, яйца, огурцы и помидоры, перец, капуста и баклажаны. Все продукты укладываются в миску и заливаются специальной кислой жидкостью «мури», предварительно настоянной и охлажденной. Она готовится на основе воды, соевого соуса, рисового уксуса, соли и сахара.
Куксу

История появления

История этого корейского блюда насчитывает более 9 веков, но в нашей стране куксу стало популярным лишь в XX веке. Это связано с историческими событиями и переселением корейцев на Дальний Восток и в республики Средней Азии. Национальная кухня Кореи прочно переплелась с узбекской и дальневосточной. В мури добавляется лавровый лист, а говядина может заменяться ростками дальневосточного папоротника. Суп может быть теплым и заливаться томатным соусом, а может быть и горячим — на основе говяжьего бульона, но все же классика — это именно холодный суп. Само слово «куксу» пришло в корейский язык из санскрита — слово «кхуси» означает втягивать. Именно так и едят лапшу — втягивая в рот.

Какой куксу на вкус

Вкус супа одновременно и сладкий, и соленый, и кислый, и дополнен вкусом умами благодаря соевому соусу в составе мури. Все вкусы гармонично сочетаются, как и разные текстуры всех ингредиентов: омлета, баклажанов, мяса и других овощей.

Как это есть

Куксу подают либо в порционных тарелках с готовым набором ингредиентов и кувшином мури, либо ингредиенты выкладывают в отдельную посуду и подают к столу. В этом случае гости могут набрать себе ингредиенты по собственному желанию. Блюдо едят палочками, а жидкость выпивают в конце трапезы.

Как и сколько хранить

Ингредиенты для куксу можно хранить в холодильнике при температуре +2…+4 ℃ в отдельных закрытых контейнерах. Готовое блюдо, залитое мури, хранить не рекомендуется.

Любопытные факты

  • В Советском Союзе традиционный суп называли «кукси», а не «куксу».
  • Лапшу быстрого приготовления на Дальнем Востоке также называют «куксу».
  • К супу куксу принято подавать острые корейские салаты — они отлично сочетаются с холодным супом.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении