Лазанки

Лáзанки — макаронные изделия, вид пасты ручной работы, распространенный в национальной кухне сразу нескольких народов. Лазанки популярны на Украине, а также в Польше, Литве и Белоруссии. Мучное изделие из пресного круто замешанного теста резали на небольшие фрагменты в виде треугольников или квадратов, подсушивали и отваривали. К столу подавали с разнообразными добавками — с салом, с мясом, с картофелем, ягодами, сметаной, а также с грибами и творогом.
Лазанки

История появления

Блюдо известно с XVI века. Вероятнее всего, его название образовано от итальянского lasagna. Из истории известно, что жена польского короля Сигизмунда I была итальянкой. После бракосочетания королева привезла на новое место жительства много итальянских блюд, изобилующих овощами, в том числе и лазанью. Эта простая и вкусная итальянская еда понравилась полякам. Но спустя время блюдо видоизменилось: большие пласты теста для лазаньи превратились в небольшие ромбики и треугольники для лазанки. Кстати, тесто могло готовиться не только из пшеничной, но и из ржаной и даже гречневой муки.

Какие лазанки на вкус

По вкусу напоминают макаронные изделия, домашнюю пасту, но общий вкус блюда определяется начинкой и соусами, с которыми готовят лазанки.

Как это есть

Лазанки подают к столу отваренными и обжаренными, с добавлением сала, мяса, либо постных ингредиентов — капусты и грибов, мака, ягод. Для более праздничного варианта подачи лазанки запекают в горшочках с сыром.

Как и сколько хранить.

Лазанки можно заготовить впрок, хорошо высушив квадратики из теста. Хранить можно в стеклянной емкости, в шкафу до двух недель.

Любопытные факты

  • В Белоруссии в тесто для лазанок добавляют толченый картофель.
  • Лазанки с творогом или с сыром считаются будничным блюдом.
  • На Рождество в Польше, Украине и Белоруссии часто готовят лазанки, но без мясных добавок — их едят в Сочельник.
  • Лазанки с ветчиной могли быть прекрасной начинкой — ими фаршировали поросят и готовили их на вертеле к праздничному столу.
  • Во Львове пару веков назад был популярен слоеный пирог, начинкой в котором были также лазанки с ветчиной.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении