Ламанцы
Ламанцы́ — вид традиционного рождественского печенья славянских народов, коржики, которые пекли в остывающей печи, на поду. Ламанцы готовят из постного теста с добавлением сахара, пласт теста раскатывают довольно тонко, размечают и накалывают вилкой. После остывания печенье ломается на небольшие ломтики. К столу ламанцы подают с медом, либо покрошив в молоко.
История появления
Ламанцы были в ходу у западнославянских народов еще со времен язычества. Постная выпечка со сладкой заливкой из меда и мака превращала нехитрое блюдо в настоящее лакомство. Особенно любили его готовить в рождественский сочельник, когда пост еще не закончился, но праздник уже близко. В будни могли готовить соленые ламанцы на пиве с добавлением масла и пряностей.
Какие ламанцы на вкус
Хрустящие, сладкие, со вкусом печеного теста, похожи на хлебцы или печенье. Дополнительный вкус десерту дает сладкая маковая заливка.
Как это есть
Ламанцы подают к чаю, погрузив их наполовину в посуду с заливкой из сладкого сиропа, меда, маковой и ореховой смеси, либо залив их любым из этих топингов в просторной емкости и перемешав. Обычно подаются к столу в горячем виде.
Как и сколько хранить.
Ламанцы лучше не подвергать длительному хранению, а съедать сразу, иначе десерт потеряет свою хрусткость.
Любопытные факты
- Лист теста, который запекают для последующего разламывания, называется сочень.
- Ламанцы пекут и к католическому, и к православному Рождеству.
- Издавна ламанцы готовились в больших объемах, а на этапе разламывания к работе привлекали девочек — будущих хозяек.
Понравился материал?