Мате
Мате́ — традиционный парагвайский горячий напиток из листьев дерева Падуб парагвайский (лат. Ílex paraguariénsis). Для приготовления чая листья сушат и измельчают. На испанском напиток известен как yerba mate, что переводится как «трава мате». В испанском языке в слове «мате» ударение делается на первый слог, в русском — на второй.
История появления
На территории так называемой Аргентинской Месопотамии, в бассейнах рек Парагвай и Паран, чай мате готовят веками. Коренные народы региона собирали листья дикого падуба и заваривали его на свой манер еще до прихода европейцев. В XVII веке на территорию современного Парагвая прибыли монахи-иезуиты, которые занялись возделыванием местного вида падубов. Чай из листьев этих деревьев готовили на протяжении 150 лет и называли его иезуитским. Затем традиция производства мате была заброшена и восстановили ее только к началу ХХ века.
В России мате и посуду для его заваривания завезли в последние 15-20 лет.
Какой мате на вкус
У чая мате терпкий, травянистый, горьковатый, резкий вкус, иногда с кислинкой.
Как это пить
Измельченными листьями мате сосуд для заваривания наполняют на ⅔ объема и погружают в них трубочку с фильтром под названием бомбилья. Затем листья заливают горячей водой с температурой около 75-80 ℃. Вода просачивается сквозь толщу листьев и ферментируется. В сосуд можно подливать воду несколько раз по мере необходимости.
Как и сколько хранить
Мате хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности — 2 года с момента выработки.
Любопытные факты
- Чай мате окрашивает зубы, поэтому после чаепития рекомендуют их почистить.
- Сосуд для заваривания мате под названием калебас в старину делали из небольшой полой тыквы. Сейчас используют фарфоровые, деревянные и керамические заварники.
- Рекомендованная норма чая мате для европейцев — 2 чашки 3 раза в неделю.
- Мате можно настаивать на молоке, подогретом до 60 ℃.
Понравился материал?