Мостарда
Моста́рда (итал. Mostarda) — соус из цукатов в пикантном сиропе с горчицей. Блюдо родом с севера Италии — из Лигурии, Ломбардии и других провинций. Название происходит от латинского слова mustum, что переводится как «сусло» и связано с использованием винного сусла при производстве соуса. Мостарду готовят из цитрусовых, груш, абрикосов, инжира, айвы, винограда. Внешне она похожа на прозрачное варенье с крупными кусочками фруктов.

История появления
Приправу Mostarda di frutta, известную нам как мостарда, готовят в Альпийском регионе Италии уже несколько столетий. Первые упоминания о местном способе консервации фруктов на зиму относят к XIV веку. К 1600-м годам крестьянская заготовка стала считаться деликатесом и попала на столы благородных господ. Существует немало региональных вариаций мостарды. Продукт из города Кремона отличается внешним видом — разные виды фруктов не измельчают, а уваривают в сиропе целиком или половинками. Разновидность соуса из города Мантуя готовится из небольших зеленых яблок, а мостарду из города Виченца, похожую на джем, варят из айвы.
Какая мостарда на вкус
У соуса интенсивный, насыщенный, фруктовый вкус, одновременно острый и сладкий, с небольшой кислинкой. Степень остроты разнится, но в целом она ближе к хрену, чем к перцу чили.
Как это есть
Мостарду подают как соус к сырной нарезке, тушеному, вареному и жареному мясу, стейкам, запеченной курице или утке.
Как и сколько хранить
Мостарду хранят в прохладном месте в герметично закатанных банках. После вскрытия упаковки продукт рекомендуют употребить в течение месяца.
Любопытные факты
- Горчичный порошок для приготовления домашней мостарды прогревают в белом вине.
- В некоторых рецептах в мостарду входят грецкие орехи, фундук или миндаль.
- Горчичный порошок добавляется в мостарду из расчета 5 граммов на килограмм фруктов. Горчичной эссенции понадобится 5-10 капель на аналогичный объем сырья.
- В состав мостарды иногда включают томаты, лук, тыкву, арбуз, болгарский перец, морковь и сельдерей.
Понравился материал?
почитать еще

соусы с горчицей
1 день 1 час
Быстрая грушевая мостарда
Этот необычный соус идеально подходит к мясу, привнося в него легкую сладость. Мостарду делают из разных фруктов, и отчасти она похожа на варенье. Но в соусе удачно сочетаются не только сладость, но также кислинка и легкая острота. В мостарду обязательно кладут фрукты, горчицу и сахар. Остальные ингредиенты допускают импровизацию. Один из самых вкусных соусов делают из груш и меда. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 300 мл.

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

