Мостарда

Моста́рда (итал. Mostarda) — соус из цукатов в пикантном сиропе с горчицей. Блюдо родом с севера Италии — из Лигурии, Ломбардии и других провинций. Название происходит от латинского слова mustum, что переводится как «сусло» и связано с использованием винного сусла при производстве соуса. Мостарду готовят из цитрусовых, груш, абрикосов, инжира, айвы, винограда. Внешне она похожа на прозрачное варенье с крупными кусочками фруктов.
Мостарда

История появления

Приправу Mostarda di frutta, известную нам как мостарда, готовят в Альпийском регионе Италии уже несколько столетий. Первые упоминания о местном способе консервации фруктов на зиму относят к XIV веку. К 1600-м годам крестьянская заготовка стала считаться деликатесом и попала на столы благородных господ. Существует немало региональных вариаций мостарды. Продукт из города Кремона отличается внешним видом — разные виды фруктов не измельчают, а уваривают в сиропе целиком или половинками. Разновидность соуса из города Мантуя готовится из небольших зеленых яблок, а мостарду из города Виченца, похожую на джем, варят из айвы.

Какая мостарда на вкус

У соуса интенсивный, насыщенный, фруктовый вкус, одновременно острый и сладкий, с небольшой кислинкой. Степень остроты разнится, но в целом она ближе к хрену, чем к перцу чили.

Как это есть

Мостарду подают как соус к сырной нарезке, тушеному, вареному и жареному мясу, стейкам, запеченной курице или утке.

Как и сколько хранить

Мостарду хранят в прохладном месте в герметично закатанных банках. После вскрытия упаковки продукт рекомендуют употребить в течение месяца.

Любопытные факты

  • Горчичный порошок для приготовления домашней мостарды прогревают в белом вине.
  • В некоторых рецептах в мостарду входят грецкие орехи, фундук или миндаль.
  • Горчичный порошок добавляется в мостарду из расчета 5 граммов на килограмм фруктов. Горчичной эссенции понадобится 5-10 капель на аналогичный объем сырья.
  • В состав мостарды иногда включают томаты, лук, тыкву, арбуз, болгарский перец, морковь и сельдерей.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении