Омлет
Омле́т — блюдо из яиц, взбитых с молоком или сливками. В омлеты добавляют овощи, сыр, рубленую зелень, бекон, колбасу, ветчину и другие продукты. Омлеты готовят на сковороде, в духовке или на пару.
История появления
Впервые о блюде, похожем на омлет, упомянуто в кулинарных записях Древней Персии, а в современном Иране до сих пор готовят из яиц куку сабзи.
Согласно легенде, Наполеон очень любил омлет и однажды приказал приготовить огромную яичницу на всю свою армию. Для этого понадобились все запасы куриных яиц деревни Бессьер на юго-западе Франции, где заночевал император.
Французское слово «omelette» вошло в употребление в середине XVI века и постепенно распространилось по всей Европе, а затем и в Новый Свет.
Какой омлет на вкус
Базовый омлет из яиц и молока имеет нежный, воздушный, сливочный, легкий вкус. Пряные оттенки появляются у блюда от разнообразных добавок.
Как это есть
Омлеты с разными наполнителями подают на завтрак. В блюдо добавляют сыр, ветчину, зелень, помидоры, лук, чеснок. С омлетом готовят сэндвичи, закуски, салаты, добавляют его в лапшу, рис, супы. Яично-молочной смесью можно заливать овощные запеканки.
Часто готовый омлет при подаче складывают пополам или сворачивают в рулет .
Как и сколько хранить
Омлет в прохладном месте сохранит свои пищевые свойства в течение 12 часов.
Любопытные факты
- Диетический омлет готовят из яичных белков и обезжиренного молока.
- Сладкий омлет с фруктами и ягодами называется соложеник.
- В своей кулинарной книге Александр Дюма описывал арабский омлет из страусиного яйца с острым томатным соусом.
Понравился материал?