Пашот
Пашо́т — блюдо из куриного яйца, сваренного без скорлупы при температуре ниже точки кипения. Название блюда происходит от французского слова pochette, что переводится как «мешочек». В России приготовленные таким образом яйца на протяжении ХХ века было принято называть «яйцо в мешочке».
История появления
Яйцо пашот с тостами, ветчиной и зеленым салатом — классический французский завтрак. В меню кафе, отелей и ресторанов он появился в конце XIX века. Причем не только во Франции, но и в крупных городах мира, например, в Нью-Йорке. Дополненный соусом голландез, пашот превращается в яйца Бенедикт. Если из состава убрать ветчину и заменить ее на шпинат, блюдо будет называться яйца по-флорентийски.
Какое яйцо пашот на вкус
Белок яйца пашот образует плотную, упругую оболочку с нежным, воздушным вкусом. У желтка кремовая текстура и сладковатый вкус.
Как это есть
Яйцо пашот подают на завтрак с тостами, зеленью, салатом, лососем, ветчиной, сыром. С яйцом пашот готовят закуски, салаты, бутерброды с авокадо и красной икрой. Блюдо сочетается с гренками, супами, бульонами, печеным картофелем.
Как и сколько хранить
Готовое яйцо пашот можно охладить и хранить в холодильнике одни сутки.
Любопытные факты
- Яйцо пашот можно сварить не только в воде, но и в бульоне, сливках или сухом вине, белом или красном.
- Оптимальная температура для варки яйца пашот — от 71 ℃ до 82 ℃. Желательно, чтобы температура не поднималась выше точки образования пузырьков (88 ℃).
- Как кулинарный метод пашот применяется для готовки не только яиц, но и рыбы, сосисок, нежных корнеплодов и бобов.
Понравился материал?