Пикули

Пи́кули — смесь маринованных, как правило, мелких или порезанных на кусочки овощей. Пикули подают как закуску или гарнир к мясным блюдам. Название происходит от английского слова pickles, что переводится как «соленья». В состав смеси обычно включают морковь, огурцы, цветную капусту, сладкий перец, репчатый лук.
Пикули

История появления

Смешанные соленья присутствуют в кухнях разных народов — китайской, арабской, русской. Считается, что современные пикули — изобретение английских пабов. Маринованные овощи, а поначалу просто мелкие луковицы и корнишоны, подавали там на закуску к крепким спиртным напиткам и в качестве быстрого гарнира к мясу и птице. Во времена британской колонизации традиция готовить пикули проникла в Индию, и теперь там можно встретить похожие смеси, в состав которых входят экзотические для многих мест лаймы или манго. Индийские соленья готовятся с большим количеством специй и растительным маслом.
В течение ХХ века пикули перекочевали в Соединенные Штаты и сейчас сопровождают многие блюда в заведениях общепита. С пикулями сервируют гамбургеры и хот-доги.

Какие пикули на вкус

Пикули имеют солоноватый, кисло-сладкий, пряный вкус. Иногда в состав маринада включают горчицу и другие острые компоненты. В таком случае пикули получаются жгучими.

Как это есть

Пикули подают на гарнир к блюдам из мяса и птицы, гамбургерам, сэндвичам. С маринованными овощами готовят бутерброды, салаты, разнообразные закуски.

Как и сколько хранить

Пикули хранят в герметично закатанных банках в темном месте без попадания прямых солнечных лучей до полугода. После вскрытия упаковки овощи лучше держать в холодильнике и съесть за пару недель.

Любопытные факты

  • В США пикули обычно называют бутербродными — bread and butter pickle.
  • Размер овощей в смеси пикулей обычно не превышает 5 сантиметров. Сладкий перец, цукини, баклажаны нарезают кубиками, морковь — кружочками.
  • В маринад пикулей добавляют лавровый лист, мускатный орех, горчицу, перец, душистые травы.
  • В смеси пикулей иногда можно встретить и фрукты — виноград, яблоки, сливы, айву.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении