Потофе
Потофё — французский суп или рагу в горшочке с вариативным составом. Название читается «пот-о-фё» и происходит от французского словосочетания Pot-au-feu, в буквальном переводе — «котелок на огне».
История появления
Потофе — блюдо французских бедняков. Готовить его начали еще в Средние века в домах с очагом или камином. Зимой такие очаги топили постоянно, поэтому над огнем вешали котелок и крошили в него все, что найдется на кухне. В ход шла брюква, капуста, репа, лук, морковь, пастернак, корень сельдерея, любые обрезки мяса или птицы. Ароматизировали блюдо букетом гарни. Позднее состав дополнил картофель, завезенный из Южной Америки. Готовилось блюдо круглые сутки: по готовности часть еды из котелка доставали и съедали, а взамен подкладывали все новые и новые компоненты.
Современный потофе также не имеет стандартного состава, готовить его можно из любых доступных овощей и мяса.
Какой потофе на вкус
У супа насыщенный, глубокий, мясной вкус и аромат душистых трав.
Как это есть
Горячий потофе подают в особой манере. Мясо и овощи кладут в одну тарелку, бульон наливают в другую. К блюду подают багет, маринованные огурцы, дижонскую горчицу и хрен.
Как и сколько хранить
Суп хранят в холодильнике в посуде с крышкой 2-3 дня.
Любопытные факты
- Время варки ингредиентов потофе колеблется от 2,5 до 4 часов.
- В состав потофе можно включать лесные грибы и шампиньоны.
- Если бульон для потофе готовился из мозговых говяжьих костей, костный мозг намазывают на кусочки поджаренного багета и подают к супу.
- Все овощи и мясные части в потофе варятся каждый в своем отдельном марлевом мешочке, чтобы потом их было легко достать и подать отдельно от бульона.
Понравился материал?