Раклет
Раклéт (фр. Raclette) — блюдо из расплавленного жирного сыра родом из Швейцарии. Его готовят в настольной печке, расплавленный сыр постепенно соскребают раклетным ножом. В переводе с французского racler означает «скоблить». Готовый раклет едят с маринованными овощами, картофелем, копченостями.
История появления
Раклет готовят из одноименного сыра. Первое письменное упоминание об этом сыре относится к 1292 году. Рецепт блюда придумали альпийские пастухи: они клали сырную голову недалеко от огня или на угли, расплавленный сыр соскребали и ели с картофелем, запеченным в мундире. Для приготовления кушанья в домашних условиях выпускают специальные настольные грили — раклетницы.
Какой раклет на вкус
Вкус сладковатый, с пряными и фруктовыми нотками.
Как это есть
Расплавленный сыр едят со свежим хлебом, картофелем в мундире, маринованными огурцами, копченым мясом. Блюдо подают горячим. Запивают белым сухим вином или черным чаем.
Как и сколько хранить
Блюдо едят сразу после приготовления, не хранят.
Любопытные факты
- Существует сыр раклет с чесноком, козьим молоком, орехами, перцем. Его делают из коровьего молока.
- Раклет — достаточно жирное блюдо. Его рекомендуют запивать черным чаем, чтобы облегчить пищеварение.
Понравился материал?