Раклет

Раклéт (фр. Raclette) — блюдо из расплавленного жирного сыра родом из Швейцарии. Его готовят в настольной печке, расплавленный сыр постепенно соскребают раклетным ножом. В переводе с французского racler означает «скоблить». Готовый раклет едят с маринованными овощами, картофелем, копченостями.
Раклет

История появления

Раклет готовят из одноименного сыра. Первое письменное упоминание об этом сыре относится к 1292 году. Рецепт блюда придумали альпийские пастухи: они клали сырную голову недалеко от огня или на угли, расплавленный сыр соскребали и ели с картофелем, запеченным в мундире. Для приготовления кушанья в домашних условиях выпускают специальные настольные грили — раклетницы.

Какой раклет на вкус

Вкус сладковатый, с пряными и фруктовыми нотками.

Как это есть

Расплавленный сыр едят со свежим хлебом, картофелем в мундире, маринованными огурцами, копченым мясом. Блюдо подают горячим. Запивают белым сухим вином или черным чаем.

Как и сколько хранить

Блюдо едят сразу после приготовления, не хранят.

Любопытные факты

  • Существует сыр раклет с чесноком, козьим молоком, орехами, перцем. Его делают из коровьего молока.
  • Раклет — достаточно жирное блюдо. Его рекомендуют запивать черным чаем, чтобы облегчить пищеварение.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении