Сугудай

Сугуда́й — закуска, приготовленная из свежей рыбы, популярная в северных регионах России. «Сугудать» в переводе с энецкого языка переводится как «есть сырую рыбу». Блюдо любят за быстроту приготовления, нежный вкус с приятной кислинкой, питательность.
Сугудай

История появления

Изначально сугудай представлял из себя свежевыловленную рыбу быстрого посола, которую предварительно тонко нарезали. Позднее рыбу стали мариновать в уксусе или лимонном соке вместе с луком и черным перцем. Закуска готовится за 15 минут. Существует множество рецептов сугудая. Иногда вместо свежей рыбы используют замороженную.

Какой сугудай на вкус

Вкус блюда деликатный и нежный, с приятной остротой и кислинкой.

Как это есть

Сугудай едят с хлебом, подают как закуску к водке.

Как и сколько хранить

Сугудай едят сразу после приготовления.

Любопытные факты

  • В кухнях латиноамериканских стран популярно севиче — блюдо, напоминающее сугудай.
  • Некоторые рецепты сугудая содержат тертое яблоко.
  • В поселке Листвянка (Иркутская область) проводится фестиваль, посвященный сугудаю.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении