Сугудай
Сугуда́й — закуска, приготовленная из свежей рыбы, популярная в северных регионах России. «Сугудать» в переводе с энецкого языка переводится как «есть сырую рыбу». Блюдо любят за быстроту приготовления, нежный вкус с приятной кислинкой, питательность.
История появления
Изначально сугудай представлял из себя свежевыловленную рыбу быстрого посола, которую предварительно тонко нарезали. Позднее рыбу стали мариновать в уксусе или лимонном соке вместе с луком и черным перцем. Закуска готовится за 15 минут. Существует множество рецептов сугудая. Иногда вместо свежей рыбы используют замороженную.
Какой сугудай на вкус
Вкус блюда деликатный и нежный, с приятной остротой и кислинкой.
Как это есть
Сугудай едят с хлебом, подают как закуску к водке.
Как и сколько хранить
Сугудай едят сразу после приготовления.
Любопытные факты
- В кухнях латиноамериканских стран популярно севиче — блюдо, напоминающее сугудай.
- Некоторые рецепты сугудая содержат тертое яблоко.
- В поселке Листвянка (Иркутская область) проводится фестиваль, посвященный сугудаю.
Понравился материал?