11 ноября 2023
Сугудай из скумбрии

Сугудай из скумбрии

В классическом рецепте сибирское блюдо сугудай готовят из сырой рыбы. Ее маринуют, а затем подают в качестве закуски. Мы решили не отходить от этого рецепта и приготовить традиционный сугудай. Чаще всего для него берут северную рыбу, но допускаются и другие варианты, поэтому мы взяли скумбрию. После нарезки рыбу нужно замариновать. Для этого необходимо смешать ее с репчатым луком и залить маринадом. Делать это лучше слоями. Тогда рыба замаринуется равномерно.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории157,5кКал
Белки10,03грамм
Жиры11,9грамм
Углеводы2,7грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, сибирская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 400 г
1 шт. = 80 г
150 мл = 150 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 10 г
1 шт. = 1 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте и разделайте рыбу. Голову, хвост и внутренности удалите. Лук вымойте и очистите. Вскипятите воду. Подготовьте глубокую емкость.

Шаг 1

Нарежьте подготовленную рыбу на ломтики толщиной примерно 2 см. При необходимости удалите кости.

Шаг 2

Нарежьте лук тонкими кольцами.

Шаг 3

В пиалу добавьте сахар и соль. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 4

Остывшую кипяченую воду перелейте в небольшую миску.

Шаг 5

Добавьте столовый уксус и масло. Перемешайте маринад.
Для классического варианта приготовления сугудая лучше брать обычный уксус или лимонную кислоту.

Шаг 6

Выложите в глубокую емкость ровным слоем ломтики скумбрии.

Шаг 7

Измельчите лавровый лист и посыпьте им рыбу. Добавьте смесь соли и сахара, а также молотый перец.

Шаг 8

Поверх скумбрии выложите кольца репчатого лука.

Шаг 9

Залейте рыбу маринадом. Оставьте ее в теплом месте на 2 часа, а затем уберите в холодильник еще на 4 часа до полной готовности.

произвести впечатление

Выложите скумбрию на тарелку. Украсьте ее кольцами лука и подайте на стол в качестве закуски.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анасиасия Г.
Соленый' кислый рассол. Даже не стала заливать. Разбавила водой и добавила сахар. Очень соленый рассол' ну очень!! И кислый. Разбавляла водой' доводила до приемлемого вкуса' добавляя сахар.
12.11.23 в 14:31
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении