Саламата
Саламáта — каша или похлебка из гречневой, ржаной, пшеничной, овсяной обжаренной муки. Входила в рацион народов Сибири и Восточной Европы как повседневное и обрядовое блюдо.
История появления
Блюдо впервые упоминается в монастырских документах XVI века. Его употребляли в пищу запорожские казаки в качестве походной пищи. Восточные славяне ели саламату и в будние дни, и по праздникам. В праздник починки, который отмечали на следующий день после Сретения, на обед обязательно готовили это кушанье.
Какая саламата на вкус
Блюдо обладает нейтральным крупяным вкусом, густой вязкой консистенцией.
Как это есть
Блюдо едят горячим, вприкуску с хлебом.
Как и сколько хранить
Кашу обычно не хранили, ели сразу после приготовления.
Любопытные факты
- Блюдо упоминается в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба».
- Каша считается готовой, когда по краям котелка появляется румяная корочка, а крупа пропитывается маслом и перестает прилипать к ложке.
- Чаще всего кушанье готовили в чугунной посуде.
Понравился материал?