Темаки

Темáки — разновидность японских суши необычной формы. Представляют собой конус из листа нори, начиненный теми же самыми ингредиентами, что используются и для привычных суши цилиндрической формы. Темаки сворачивают руками, без циновки и едят тоже руками. Отсюда и название — «те» — рука, «маки» — тип суши с листами нори.
Темаки

История появления

Говорят, что темаки появились в середине XIX века в киосках с уличной едой. Повара, которые в них работали, придумали суши-кулечки, которые удобно есть на ходу, без палочек и не обливаясь соевым соусом. Они упростили жизнь покупателям и заодно себе, так как темаки-суши не нужно скручивать с помощью специальной циновки и нарезать на порции.

Какие темаки на вкус

Вкус темаки определяется начинкой, которую в них завернули. Это может быть нежный лосось, сливочный сыр, хрустящий огурец, копченый угорь, шелковый тофу.

Как это есть

Темаки едят руками, окуная кончик в соевый соус. Для подачи используют те же добавки, что и для суши: васаби и имбирь. Есть темаки нужно максимально быстро, чтобы лист нори не размок и не перестал хрустеть.

Как и сколько хранить

Темаки не хранят, а едят сразу же после приготовления. Хрустящий нори, в который и завернута начинка, — важная часть блюда. Если нори размокнет, он может начать рваться.

Любопытные факты

  • Американцы обратили внимание на схожесть принципов приготовления темаки и буррито и изобрели суширрито. В суширитто в нори и рис заворачивают традиционные для буррито фарш, бобовые, помидоры — все, что обычно добавляют в тортилью.
  • Один из способов подачи темаки предполагает их сборку за столом. Ингредиенты раскладывают по сервировочным мискам, рядом выкладывают листы нори, и каждый сам выбирает себе начинку по вкусу.
  • Длина темаки-суши — до 10 сантиметров, примерно половина квадратного листа нори.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении