Толма
Тóлма (долма, дулма, дурма) — блюдо, которое готовят из листьев или овощей, начиняя их мясом, бобовыми, крупами и овощами. В России и странах бывшего СССР под толмой чаще всего понимают смесь мяса и риса, завернутые в молодые виноградные листья.
История появления
За право признания толмы национальным блюдом борются практически все народы Закавказья. Документальных подтверждений, увы, нет, но в справочнике Оксфордского университета о еде и книге кулинарного исследователя Похлебкина говорится, что толма имеет армянское происхождение. Предположительно, блюдо распространилось по другим странам в те времена, когда Армения входила в Османскую империю.
ЮНЕСКО же в 2017 году признала толму и традиции ее приготовления в Азербайджане элементом нематериального культурного наследия.
Какая толма на вкус
В зависимости от того, по рецепту какой страны готовится толма, ее вкус может быть острым и пряным из-за большого количества перца и чеснока или более нейтральным с нежной виноградной кислинкой, которую не заглушают специи.
Как это есть
Толму обычно подают с соусами на основе йогурта или мацони, в которые добавляют мелко рубленные травы и чеснок. Чаще всего толму едят горячей и раскладывают из кастрюли понемногу, чтобы она не остыла.
Как и сколько хранить
Готовую толму, как и любые блюда из фарша, нельзя хранить дольше двух суток. Но она хорошо поддается заморозке, поэтому можно сделать заготовки, которые сохранят свой вкус в морозилке в течение нескольких месяцев.
Любопытные факты
- Долма или толма? По армянской версии название произошло от слова «толи», что в переводе означает «листья винограда». Также есть тюркский глагол с похожим звучанием, который переводится как «заполнять».
- Толмой могут считаться фаршированный перец, фаршированные кабачки или фаршированная айва. Голубцы в некотором смысле тоже версия толмы.
- Армянская и грузинская толма отличаются набором специй. В первую добавляют петрушку, кинзу и реган, во вторую — уцхо-сунели и кориандр.
Понравился материал?