18 марта 2022
Толма армянская

Толма армянская

У всех народов Кавказа есть это блюдо, и они разные. У каждого человека свой традиционный семейный рецепт.
Аватар пользователя

Автор: КРИСТИНА,
Читатель и автор Food.ru

Калории211,28кКал
Белки11,64грамм
Жиры12,07грамм
Углеводы13,86грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Ингредиенты

250 г
250 г
2 шт. = 160 г
100 г
1 ст. л. = 11 г
 по вкусу
 по вкусу
3 ст. л. = 90 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Говядину и свинину смешиваем хорошо, можно добавить немного сала.

Шаг 2

Добавляем все специи, рис, томатную пасту и стакан воды.

Шаг 3

Добавляем в конце свежую зелень и оставляем мариноваться часа на 2.

Шаг 4

Кладём листья матовой стороной внутрь, кладём ложку начинки и заворачиваем.

Шаг 5

Складываем плотно друг к другу, сверху кладём пару листьев, вливаем воду, чтобы слегка покрывала толму и накрываем тарелкой. Готовим на слабом огне, с момента, как закипит, минут 30-40. В конце обязательно добавляем кусочки сливочного масла, чтобы толма была красивой и блестящей.

произвести впечатление

Подаём со сметаной или соусом мацони с чесноком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вардан
отличный рецепт!
30.12.23 в 10:41
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении