Хала
Ха̀ла — традиционный праздничный хлеб еврейской кухни. Выпекается из сдобного пшеничного теста в форме кольца или прямоугольника из переплетенных жгутов и посыпанное маком или кунжутом. Халу пекут по пятницам накануне шаббата, поэтому ее еще называют «субботним хлебом». «Халой» назывался кусочек теста, отделяемый для жертвоприношения при замешивания хлеба у иудеев.
История появления
У евреев традиция выпекать особый вид хлеба берет начало в Пятикнижии Моисея, записанном в XIV веке до н.э. По этому закону при приготовлении хлеба необходимо отделять часть теста и сжигать его в качестве жертвоприношения. Именно эту часть теста называли «халой».
Хала имеет символическое значение: это память о манне небесной, которой питался еврейский народ в пустыне долгие годы.
Суббота для еврейского народа — день для духовных дел, поэтому хозяйки накануне готовили особую праздничную выпечку, которая не черствела до следующего дня.
Какая хала на вкус
Хала — ароматная булка с воздушным упругим мякишем и глянцевой поджаристой корочкой. Она не имеет ярко выраженного вкуса, но может отличаться сливочным привкусом.
Как это есть
В зависимости от рецепта халу можно есть как обычный хлеб с первыми и вторыми блюдами, использовать в качестве основы для бутербродов или как самостоятельный десерт.
Как и сколько хранить
При комнатной температуре сохраняет свежесть 24 часа. Продлить срок годности до 10 суток можно в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. В морозилке хранится до 3 месяцев.
Любопытные факты
- В разных странах мира хала имеет свои названия: в западной части Германии называют дацером или дахером, в Венгрии – сомбати-калачом, в Литве и Латвии – китке, в Польше называется койлеч.
- По традиции халу женщинам предпочтительно испечь самостоятельно, а не покупать в магазине.
- На Новый год выпекают халу круглой формы и обмакивают не в соль, а в мед. Так евреи выражают надежду на счастье и благополучие в наступившем году.
Понравился материал?