Харимсель
Харимсéль (хремзель) — печенье из мацы и гусиного жира, еврейское блюдо, которое готовят на Песах (еврейскую Пасху). Помимо этих ингредиентов, в состав могут входить яйца, сухофрукты, орехи, лимонная цедра, лимонный сок и даже творог.
История появления
Харимзель — один из целого ряда десертов, которые готовятся без муки. По еврейским традициям, в дни праздника Песах (еврейский аналог христианской Пасхи) можно есть только один вид хлеба — мацу. Желание разнообразить блюда и привело к созданию выпечки без муки и с мукой одновременно. Харимзель пекут из измельченной в сухарную крошку мацы. Со временем состав выпечки трансформировался. Гусиный смалец стали заменять растительным маслом, добавлять в тесто сухофрукты, орехи и пряности.
Какой харимзель на вкус
Тяжелое, довольно плотное печенье, сладкое за счет сахара и сухофруктов.
Как это есть
Харимзель сопровождают теми же топпингами, что и оладьи с блинами. Подойдут любые фрукты, ягодные джемы, кленовый сироп, мед или сметана.
Как и сколько хранить
Харимзель можно поджарить заранее, а перед подачей подогреть в микроволновке или духовке. Печенье отлично хранится в холодильнике несколько дней. Заморозка не влияет на текстуру блюда, поэтому можно приготовить большую порцию и доставать по нескольку штук по мере необходимости.
Любопытные факты
- Харимзель можно жарить на сковороде, а можно запекать в духовке. В этом случае получится печенье с хрустящим краем.
- Чтобы добиться большей пышности, отделите белок от желтка, белки взбейте и введите в тесто лопаткой.
- Если убрать из состава сахар и сухофрукты, получится несладкая версия блюда, которую можно подать с мясным фаршем.
Понравился материал?