Хаши

Хáши, или хаш — кавказский суп. Хаш — своеобразное блюдо с характерным резким запахом, как у холодца. Его варят 7–10 часов на медленном огне, бульон готовят на основе субпродуктов и копыт. Этот суп считается мужским блюдом, его готовят для встреч с близкими друзьями и едят обязательно утром на завтрак.
Хаши

История появления

Впервые хаш упоминается еще в документах XII века, само название супа примерно переводится как «варево». Блюдо считалось едой бедняков. После того, как крестьяне забивали скот и продавали мясо, оставалась требуха, из которой варили густую похлебку.
Сейчас хаш — традиционное блюдо для встреч с друзьями. Женщины в этом не участвуют. Обычно суп едят утром после застолья, он хорошо снимает похмелье. Такие завтраки — целый ритуал. Они медленно перетекают во второй день застолья, с приготовлением шашлыка, например. Готовят похлебку размеренно, едят, прерываясь на разговоры. Выглядит все это, как неторопливый кавказский праздник.

Какой хаш на вкус

У хаша резкий мясной вкус, чем-то похожий на холодец. Похлебка получается очень наваристой. Можно приготовить диетический хаш на курице или индейке, но это будет уже совсем не то. В хаш не принято добавлять что-то дополнительное, кроме мяса, чеснока, сыра и редиса или редьки.

Как это есть

Суп едят обязательно горячим, потому что при охлаждении он превращается в холодец. К нему подают два вида лаваша: сухой и мягкий. Сухой крошат в тарелку, кладут рубленый желудок, наливают бульон. Мягким лавашем зачерпывают похлебку или едят его вприкуску. Также к хашу подают водку. Считается, что контраст холодного алкоголя и горячего наваристого супа помогают завязать разговор за столом.

Как и сколько хранить

Хаш хорошо хранится в холодильнике 3–4 дня, но застывает в желе. Его можно разогреть перед подачей или есть так. Суп нужно хранить в плотном контейнере с крышкой, чтобы запахом не пропиталось все содержимое холодильника.

Любопытные факты

  • Считается, что хаш очень полезен для здоровья. Он помогает при простуде и переломах. Суп даже был занесен в армянский лечебник XII века.
  • Хашу посвящают поговорки и анекдоты. Есть шутка, что хаш лучше есть в холодные месяцы. Но на самом деле суп можно есть в любое время, особенно, в горах, где всегда прохладнее.
  • Существует легенда, что у одного царя постоянно болели дети, а у его служанки вообще не болели. Тогда он решил посмотреть, что же они едят, и пришел к ним на завтрак. С собой он взял водки, чтобы не отравиться. Семья служанки была очень бедна и ела на завтрак хаш. С тех пор и богатые едят хаш, но только тайно и по утрам.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении