Хаш

Хаш

Хаш раньше считался блюдом для бедняков, но это никак не умаляет его вкусовых качеств и пользы. Приготовление настоящего хаша — достаточно долгий процесс, но вовсе не сложный. Сначала мясо нужно хорошо вымочить, а потом несколько часов готовить. Это блюдо очень сытное и полезное. Обычно хаш подают на завтрак и всегда предлагают к нему разную зелень, чеснок и лаваш. Классический хаш каждый солит у себя в тарелке по вкусу, но в этом рецепте соль добавляется в процессе варки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории50,8кКал
Белки7,53грамм
Жиры1,96грамм
Углеводы0,8грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 9 часов
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для хаша

1500 г
3.5 л = 3500 г
10 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

50 г
1 головка = 40 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать армянский хаш более полезным, добавьте в него больше разнообразной зелени.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все продукты. Подготовьте кастрюлю, шумовку, пресс для чеснока и сито. Подготовьте говяжьи ножки к варке: опалите их и хорошо промойте.

Шаг 1

Подготовьте говяжьи ноги к варке. Хорошо промытые и опаленные говяжьи ноги разрежьте на порционные части так, чтобы они помещались в кастрюлю. Выложите говядину в глубокую емкость и доверху залейте водой. Вымачивайте ножки около 24 часов. Меняйте воду каждые 2-3 часа.
Лучше всего залить говяжьи ножки ледяной водой.

Шаг 2

Начните готовить суп. Выложите отмоченные и хорошо промытые говяжьи ноги в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она закрывала их на 15-20 см. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания снимите пену, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте вариться на 8 часов.
Не доводите бульон до интенсивного кипения в течение этих 8 часов.

Шаг 3

Завершите приготовление. Достаньте говядину из бульона, охладите и отделите мясо от кости. Нарежьте или нарвите мясо на небольшие кусочки. Процедите бульон через мелкое сито и добавьте любую сухую зелень по вкусу. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Подготовьте лаваш. Выложите на противень лаваш и поставьте его в заранее разогретую до 60 ˚C духовку на 5 минут.
Следите за тем, чтобы лаваш не пересушился, а только прогрелся и стал мягким в духовке.

Шаг 5

Разлейте армянский хаш по тарелкам. Разложите по тарелкам мясо. Выдавите через пресс чеснок и добавьте в тарелку с супом.

произвести впечатление

Для эффектной подачи посыпьте хаш в тарелке нарезанной петрушкой и кинзой. Подавайте с теплым лавашом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина П.
Сколько раз ела хаш, но нигде не встречала в нём мясо). Рубец - да, но не мясо.
29.12.22 в 07:38

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении