Чикен пот пай

Чи́кен пот пай (англ. Chicken pot pie) — английское или американское блюдо из тушеной курицы с овощами, запеченной под слоем песочного или слоеного теста. Дословно название переводится как «куриный пирог в горшочке». Начинку для пирога предварительно готовят, измельчают и добавляют в блюдо в виде паштета или рагу.
Чикен пот пай

История появления

Разные варианты выпечки с курицей есть в кухнях разных народов. Пирог с начинкой из куриного паштета, вероятнее всего, был изобретен английскими поварами. Его особенностью было использование теста только с одной, верхней стороны пирога. После открытия Америки блюдо попало в Новую Англию с волной переселенцев и стало традиционным для американских праздничных обедов. Пирог делали с добавлением сливок, зеленого горошка, моркови и лука. Удобный формат готовки позволял готовить пирог в одной большой форме или запекать его порционно, освобождая от дополнительных хлопот по сервировке и уборке.

Какой чикен пот пай на вкус

Начинка пирога имеет мягкий, сбалансированный, нежный вкус овощей и мяса. У верхнего слоя из теста сливочный, хлебный вкус.

Как это есть

Чикен пот пай подают горячим на обед или ужин. Благодаря своей густой сливочной начинке блюдо не нуждается в гарнире или соусе.

Как и сколько хранить

Чикен пот пай в холодильнике сохраняет свои пищевые свойства 2-3 дня.

Любопытные факты

  • На поверхности теста чикен пот пая прорезают отверстия для выхода пара.
  • Начинку пирога можно дополнять сельдереем, тимьяном или другими душистыми травами по желанию.
  • Вегетарианский пот пай можно приготовить без курицы, заменив ее на грибы и картофель.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении