Чикен пот пай
Чи́кен пот пай (англ. Chicken pot pie) — английское или американское блюдо из тушеной курицы с овощами, запеченной под слоем песочного или слоеного теста. Дословно название переводится как «куриный пирог в горшочке». Начинку для пирога предварительно готовят, измельчают и добавляют в блюдо в виде паштета или рагу.
История появления
Разные варианты выпечки с курицей есть в кухнях разных народов. Пирог с начинкой из куриного паштета, вероятнее всего, был изобретен английскими поварами. Его особенностью было использование теста только с одной, верхней стороны пирога. После открытия Америки блюдо попало в Новую Англию с волной переселенцев и стало традиционным для американских праздничных обедов. Пирог делали с добавлением сливок, зеленого горошка, моркови и лука. Удобный формат готовки позволял готовить пирог в одной большой форме или запекать его порционно, освобождая от дополнительных хлопот по сервировке и уборке.
Какой чикен пот пай на вкус
Начинка пирога имеет мягкий, сбалансированный, нежный вкус овощей и мяса. У верхнего слоя из теста сливочный, хлебный вкус.
Как это есть
Чикен пот пай подают горячим на обед или ужин. Благодаря своей густой сливочной начинке блюдо не нуждается в гарнире или соусе.
Как и сколько хранить
Чикен пот пай в холодильнике сохраняет свои пищевые свойства 2-3 дня.
Любопытные факты
- На поверхности теста чикен пот пая прорезают отверстия для выхода пара.
- Начинку пирога можно дополнять сельдереем, тимьяном или другими душистыми травами по желанию.
- Вегетарианский пот пай можно приготовить без курицы, заменив ее на грибы и картофель.
Понравился материал?