Чихиритма
Чихиртма́ — это блюдо грузинской кухни. Представляет из себя пряный куриный суп с винным уксусом, кукурузной мукой и яйцом. Блюдо ароматизируют шафраном, кориандром и корицей. В Азербайджане блюдо с аналогичным названием — это яичница с курицей.
История появления
Чихиртму готовят в Грузии несколько столетий. У супа есть некоторые нетипичные для такого рода блюд особенности, которые в своей книге подробно описал историк кулинарии Вильям Похлебкин. Он считал, что смешивание яиц и бульона придумали в Древней Персии. Очень важной частью процесса было закисление яичной массы лимонным соком или, в случае чихиртмы, винным уксусом. Это позволяло сделать суп однородным, без вкраплений белковых хлопьев.
Какая чихиртма на вкус
У супа приятный, пряный, легкий, чуть кисловатый вкус и богатый аромат.
Как это есть
Чихиртму посыпают свежей рубленой зеленью, например, мятой и кинзой, и подают горячей.
Как и сколько хранить
Суп можно охладить и хранить в холодильнике около суток.
Любопытные факты
- Бульон для чихиртмы варят из цельной куриной тушки вместе с кожей.
- В редких случаях чихиртму готовят из баранины или говядины.
- От большинства супов чихиртма отличается отсутствием овощной гущи.
Понравился материал?