Чихиритма

Чихиртма́ — это блюдо грузинской кухни. Представляет из себя пряный куриный суп с винным уксусом, кукурузной мукой и яйцом. Блюдо ароматизируют шафраном, кориандром и корицей. В Азербайджане блюдо с аналогичным названием — это яичница с курицей.
Чихиритма

История появления

Чихиртму готовят в Грузии несколько столетий. У супа есть некоторые нетипичные для такого рода блюд особенности, которые в своей книге подробно описал историк кулинарии Вильям Похлебкин. Он считал, что смешивание яиц и бульона придумали в Древней Персии. Очень важной частью процесса было закисление яичной массы лимонным соком или, в случае чихиртмы, винным уксусом. Это позволяло сделать суп однородным, без вкраплений белковых хлопьев.

Какая чихиртма на вкус

У супа приятный, пряный, легкий, чуть кисловатый вкус и богатый аромат.

Как это есть

Чихиртму посыпают свежей рубленой зеленью, например, мятой и кинзой, и подают горячей.

Как и сколько хранить

Суп можно охладить и хранить в холодильнике около суток.

Любопытные факты

  • Бульон для чихиртмы варят из цельной куриной тушки вместе с кожей.
  • В редких случаях чихиртму готовят из баранины или говядины.
  • От большинства супов чихиртма отличается отсутствием овощной гущи.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении