Чихиртма

Чихиртма

Чихиртму готовят из мяса и овощей. Ее можно подавать как главное блюдо или как суп, с тонкими ломтиками хлеба. Блюдо идеально подходит для холодных зимних вечеров, когда нужно согреться и насладиться чем-то вкусным и питательным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории121,51кКал
Белки5,34грамм
Жиры7,53грамм
Углеводы7,43грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
1 шт. = 80 г
4 шт. = 480 г
2 шт. = 200 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 90 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Соль предпочтительнее адыгейская.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте мясо и дайте немного обсохнуть. Вымойте помидоры. Очистите от шелухи лук и чеснок. Почистите и помойте картофель и морковь. Вымойте болгарский перец, удалите плодоножку и семена.

Шаг 1

Положите филе индейки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите до мягкости мяса.

Шаг 2

Пока готовится мясо, нарежьте лук кольцами, а картофель и помидоры — кубиками. Нашинкуйте перец полосками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте до золотистой корочки лук. Затем добавьте морковь и перец, обжаривайте еще 5-7 минут. Следом выложите помидоры, готовьте еще 5 минут.

Шаг 3

Положите в кастрюлю с индейкой обжаренные овощи и картошку, измельчите и всыпьте чеснок, посолите и поперчите. Долейте воду до нужного количества, доведите до кипения и варите еще 10-15 минут до готовности картофеля.

произвести впечатление

Чихиртма относится к разряду блюд «два в одном», то есть объединяет в себе и суп, и второе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 28 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Максим С.
Чихиртма это грузинское блюдо и там, это затирочный суп с мукой.
24.10.23 в 05:41
Максим
Не похоже это на чихиртму …
28.04.23 в 00:36

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении