27 апреля 2023
Чихиртма

Чихиртма

Чихиртма — это традиционное башкирское блюдо, которое готовят из мяса и овощей. Сочное мясо, нежные овощи и ароматные специи смешиваются вместе, чтобы создать гармоничный и вкусный обед или ужин. Приготовление чихиртмы не сложно, но займет некоторое время. Она получается богатой и ароматной, с глубокими нотками мяса и яркими оттенками овощей и специй. Чихиртму можно подавать как главное блюдо или как суп, с тонкими ломтиками хлеба. Она идеально подходит для холодных зимних вечеров, когда нужно согреться и насладиться чем-то вкусным и питательным.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории121,39кКал
Белки5,42грамм
Жиры7,68грамм
Углеводы7,46грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Башкирская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
1 шт. = 80 г
4 шт. = 480 г
2 шт. = 180 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Лучше всего покупать овощи из нового урожая. Соль предпочтительнее адыгейская. Не злоупотребляйте специями.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте мясо и дайте немного обсохнуть. Вымойте помидоры. Очистите от шелухи лук и чеснок. Картофель и морковь почистите и помойте. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена.

Шаг 1

Положите филе индейки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уберите огонь до слабого и варите до мягкости мяса.

Шаг 2

Пока готовится мясо, нарежьте лук кольцами, а картофель — кубиками. Так же порежьте помидоры. Перец нашинкуйте полосками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде на растительном масле обжарьте до золотистой корочки лук. Затем добавьте морковь и перец, обжаривайте еще 5-7 минут. Следом выложите помидоры, готовьте еще 5 минут.

Шаг 3

В кастрюлю с индейкой положите обжаренные овощи и картошку, измельчите и всыпьте чеснок, посолите и поперчите. Долейте воду до нужного количества, доведите до кипения и варите еще 10-15 минут до готовности картофеля.

произвести впечатление

Чихиртма относится к разряду блюд «два в одном», то есть отлично объединит в себе и суп, и второе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 28 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Максим С.
Чихиртма это грузинское блюдо и там, это затирочный суп с мукой.
24.10.23 в 05:41
Максим
Не похоже это на чихиртму …
28.04.23 в 00:36
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении