Чорба
Чо́рба — горячий суп с квасом, винным уксусом или лимонным соком, распространенный в Румынии, Сербии, Молдове, Болгарии, Македонии. Название блюда происходит от турецкого слова «шурпа», которым на Ближнем Востоке называют густые супы тюркских народов. Составы супов с похожим названием могут кардинально отличаться в зависимости от территории приготовления.
История появления
В чорбе сочетаются кулинарные традиции разных народов, населявших Османскую империю. Суп, традиционный для Балканского полуострова, взял от ближневосточного прообраза название, но по составу он довольно сильно отличается от исходной шурпы. В Болгарии чорбу подкисляют лимонным соком, в Сербии важным компонентом является насыщенный рыбный бульон. Молдавская чорба готовится с винным уксусом и курицей, а турецкая — с чечевицей, томатной пастой и острыми специями.
Какая чорба на вкус
Чорба имеет мягкий, приятный, слегка пряный, кисловатый вкус.
Как это есть
Горячую чорбу подают на обед или ужин. Суп сервируют с ломтиком лимона, свежим хлебом и рубленой зеленью.
Как и сколько хранить
Суп можно охладить и хранить в холодильнике пару дней.
Любопытные факты
- В Боснии и Герцеговине чорбу готовят по особым случаям. В суп добавляют сушеную бамию и каймак.
- Для приготовления молдавской чорбы используют несладкий хлебный квас.
- Из зелени в чорбу добавляют эстрагон, порей, укроп, петрушку, сельдерей. Из овощей обязательно морковь, лук, помидоры и по желанию — сладкий перец, картофель, капусту.
Понравился материал?