Чорба

Чо́рба — горячий суп с квасом, винным уксусом или лимонным соком, распространенный в Румынии, Сербии, Молдове, Болгарии, Македонии. Название блюда происходит от турецкого слова «шурпа», которым на Ближнем Востоке называют густые супы тюркских народов. Составы супов с похожим названием могут кардинально отличаться в зависимости от территории приготовления.
Чорба

История появления

В чорбе сочетаются кулинарные традиции разных народов, населявших Османскую империю. Суп, традиционный для Балканского полуострова, взял от ближневосточного прообраза название, но по составу он довольно сильно отличается от исходной шурпы. В Болгарии чорбу подкисляют лимонным соком, в Сербии важным компонентом является насыщенный рыбный бульон. Молдавская чорба готовится с винным уксусом и курицей, а турецкая — с чечевицей, томатной пастой и острыми специями.

Какая чорба на вкус

Чорба имеет мягкий, приятный, слегка пряный, кисловатый вкус.

Как это есть

Горячую чорбу подают на обед или ужин. Суп сервируют с ломтиком лимона, свежим хлебом и рубленой зеленью.

Как и сколько хранить

Суп можно охладить и хранить в холодильнике пару дней.

Любопытные факты

  • В Боснии и Герцеговине чорбу готовят по особым случаям. В суп добавляют сушеную бамию и каймак.
  • Для приготовления молдавской чорбы используют несладкий хлебный квас.
  • Из зелени в чорбу добавляют эстрагон, порей, укроп, петрушку, сельдерей. Из овощей обязательно морковь, лук, помидоры и по желанию — сладкий перец, картофель, капусту.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении