Турецкая чорба

Турецкая чорба

Если вы не знаете что приготовить на обед, чорба станет отличным решением. Это густой наваристый суп из чечевицы, широко распространенный у балканских народов. Турецкая чорба такая густая, что больше напоминает суп-пюре. Классический вариант блюда включает в себя говядину или баранину. Но мы для этого рецепта взяли курицу. Так суп получится более диетическим и приготовится намного быстрее. При желании можно вообще обойтись без мяса, тогда блюдо будет вегетарианским.
Калории 40,36 кКал
Белки 3,5 грамм
Жиры 1,19 грамм
Углеводы 3,7 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1,5 л = 1500 г
200 г
1 шт. = 80 г
100 г
2 ст. л. = 60 г
3 зубчик = 15 г
1 пучок = 30 г
1 ст. л. = 10 г
1 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Снимите шелуху с лука и чеснока, а зелень и лимон ополосните водой. Тщательно промойте чечевицу. Для этого переберите все зернышки, избавившись от мусора, различных примесей и испорченных зерен, а затем промойте ее в проточной холодной воде, используя для этого мелкое сито. Заранее разморозьте мясо естественным путем и промойте.

Шаг 1

Выложите курицу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Поставьте ее вариться на огонь, а как только закипит, снимите пенку. Посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
Для приготовления вкусного куриного бульона следует положить мясо в холодную воду. Так мясо будет нагреваться постепенно вместе с водой.

Шаг 2

За это время приготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук на сковородку и обжарьте до прозрачности.

Шаг 3

Добавьте к луку томатную пасту и перемешайте.
Томатную пасту можно заменить свежими спелыми помидорами, томатами в собственном соку или даже кетчупом. Вкус будет немного другой, но это придаст супу красивый цвет.

Шаг 4

Чеснок мелко порубите ножом, добавьте его к луку, перемешайте и тушите еще 1 минуту. После этого уберите зажарку с огня.
При желании можете измельчить чеснок через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке.

Шаг 5

Выньте мясо, отделите кусочки мякоти от косточек и жилок и мелко его нарежьте.

Шаг 6

Процедите бульон, добавьте в него кусочки мяса и верните кастрюлю на огонь.
Процеживание бульона помогает убрать остатки пенки, хлопья жира и белка, а также удалить мелкие косточки.

Шаг 7

Мытую чечевицу выложите в кастрюлю и варите 15-20 минут.
Вместо красной чечевицы можно использовать зеленую, либо фасоль или горох. Тогда время варки может увеличиться, а суп будет выглядеть немного по-другому.

Шаг 8

Добавьте в кастрюлю зажарку с луком и чесноком к готовой чечевице. Варите 5 минут.

Шаг 9

Кинзу мелко нарежьте и добавьте в суп. Варите 2 минуты.
Не все любят кинзу, поэтому ее можно заменить свежей или сушеной петрушкой.

Шаг 10

Взбейте все содержимое супа блендером, а затем верните на огонь.

Шаг 11

Добавьте в суп сушеную мяту, соль и перец по вкусу, а потом дайте покипеть еще 2-3 минуты, прежде чем убрать с огня.

произвести впечатление

Украсьте суп кинзой, красивыми хлопьями чили и ароматным маслом.
Перед подачей дайте супу настояться хотя бы 10 минут.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила А.
Настоящая чорба, ничего лишнего.
16.12.24 в 09:27

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении