Турецкая чорба

Турецкая чорба

Если вы не знаете что приготовить на обед, чорба станет отличным решением. Это густой наваристый суп из чечевицы, широко распространенный у балканских народов. Турецкая чорба такая густая, что больше напоминает суп-пюре. Классический вариант блюда включает в себя говядину или баранину. Но мы для этого рецепта взяли курицу. Так суп получится более диетическим и приготовится намного быстрее. При желании можно вообще обойтись без мяса, тогда блюдо будет вегетарианским.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории40,36кКал
Белки3,5грамм
Жиры1,19грамм
Углеводы3,7грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1.5 л = 1500 г
200 г
1 шт. = 80 г
100 г
2 ст. л. = 60 г
3 зубчик = 15 г
1 пучок = 30 г
1 ст. л. = 10 г
1 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Снимите шелуху с лука и чеснока, а зелень и лимон ополосните водой. Тщательно промойте чечевицу. Для этого переберите все зернышки, избавившись от мусора, различных примесей и испорченных зерен, а затем промойте ее в проточной холодной воде, используя для этого мелкое сито. Заранее разморозьте мясо естественным путем и промойте.

Шаг 1

Выложите курицу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Поставьте ее вариться на огонь, а как только закипит, снимите пенку. Посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
Для приготовления вкусного куриного бульона следует положить мясо в холодную воду. Так мясо будет нагреваться постепенно вместе с водой.

Шаг 2

За это время приготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук на сковородку и обжарьте до прозрачности.

Шаг 3

Добавьте к луку томатную пасту и перемешайте.
Томатную пасту можно заменить свежими спелыми помидорами, томатами в собственном соку или даже кетчупом. Вкус будет немного другой, но это придаст супу красивый цвет.

Шаг 4

Чеснок мелко порубите ножом, добавьте его к луку, перемешайте и тушите еще 1 минуту. После этого уберите зажарку с огня.
При желании можете измельчить чеснок через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке.

Шаг 5

Выньте мясо, отделите кусочки мякоти от косточек и жилок и мелко его нарежьте.

Шаг 6

Процедите бульон, добавьте в него кусочки мяса и верните кастрюлю на огонь.
Процеживание бульона помогает убрать остатки пенки, хлопья жира и белка, а также удалить мелкие косточки.

Шаг 7

Мытую чечевицу выложите в кастрюлю и варите 15-20 минут.
Вместо красной чечевицы можно использовать зеленую, либо фасоль или горох. Тогда время варки может увеличиться, а суп будет выглядеть немного по-другому.

Шаг 8

Добавьте в кастрюлю зажарку с луком и чесноком к готовой чечевице. Варите 5 минут.

Шаг 9

Кинзу мелко нарежьте и добавьте в суп. Варите 2 минуты.
Не все любят кинзу, поэтому ее можно заменить свежей или сушеной петрушкой.

Шаг 10

Взбейте все содержимое супа блендером, а затем верните на огонь.

Шаг 11

Добавьте в суп сушеную мяту, соль и перец по вкусу, а потом дайте покипеть еще 2-3 минуты, прежде чем убрать с огня.

произвести впечатление

Украсьте суп кинзой, красивыми хлопьями чили и ароматным маслом.
Перед подачей дайте супу настояться хотя бы 10 минут.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении