Шарлотка
Шарло́тка — популярный бисквитный яблочный пирог. Для приготовления шарлотки подходят даже самые кислые плоды. Существует два варианта происхождения названия выпечки. Возможно, она названа в честь жены английского монарха XVIII века Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. По другой версии, шарлоткой в России называли всю немецкую выпечку из сухарей, которую готовили в пекарнях в конце XIX века для утилизации отходов хлебопекарного производства.
История появления
Историки утверждают, что шарлотка появилась в Германии как разновидность английского пудинга. Готовили ее из белого хлеба и сухарей, размоченных в молоке и растопленном сливочном масле. Хлебные слои дополняли яблочным пюре, грушами, сливами или другими уваренными в сахаре ягодами и фруктами.
Привычный нам вид шарлотка приобрела в начале XIX века, когда за рецепт взялся знаменитый французский кулинар Мари Антуан Карем. Вместо белого хлеба он использовал печенье савоярди, а для сочности добавлял взбитые сливки и баварский крем. Поначалу такой пирог называли парижская шарлотка в честь родины автора. В 1820-х годах десерт переименовали в русскую шарлотку, так как Карем начал готовить десерт для императора Александра I после победы над Наполеоном и вторжения в Париж.
Какая шарлотка на вкус
У пирога тонкий, хлебный, сладкий вкус с кислинкой яблок и ароматом пряностей.
Как это есть
Шарлотку подают на десерт в теплом виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Как и сколько хранить
Шарлотку можно хранить при комнатной температуре до трех дней.
Любопытные факты
- Шарлотку можно приготовить с грушами, сливами, ежевикой, черникой и даже бананами.
- Десерт ароматизируют ликером, ванилью, корицей, имбирем и другими специями.
- Базовое тесто шарлотки можно использовать для приготовления пирога с шоколадным муссом или кремом. Яблоки в таком случае не обязательны.
Понравился материал?