Якитори

Якито́ри — японские шашлычки из курицы. В переводе с японского название блюда означает «птица на гриле». Кусочки курицы для якитори замачивают в соусе, нанизывают на бамбуковые шпажки и жарят на углях. При подаче блюдо поливают тем же соусом, в котором мариновалось мясо.
Якитори

История появления

В Японии якитори готовят с середины XVII века. Тогда шашлычки делали из фазанов, голубей и перепелов. Из курицы блюдо начали готовить только в ХХ веке. Особенность якитори — его состав, ограниченный строгими рамками и в то же время вариативный. В наши дни якитори готовят только из курицы, но в ход идет не только мясо, но и субпродукты. На шпажки нанизывают куриные почки, желудки, сердечки, хрящи, гузки, гребешки, крылышки. Стандартным якитори является куриная ножка с кожей.

Какой якитори на вкус

У курицы якитори насыщенный, пряный, солоноватый, иногда сладковатый вкус.

Как это есть

Якитори подают с соленым, сладким или мисо соусом. К шашлычкам добавляют разные виды перечных добавок, горчицу и васаби.

Как и сколько хранить

Якитори можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Любопытные факты

  • Кусочки свинины, говядины, морепродуктов, пожаренные тем же способом, что и якитори, называются кусияки.
  • В Японии якитори можно заказывать поштучно или порционно. В одной порции от 3 до 6 шашлычков.
  • По принципу якитори готовят перепелиные яйца, грибы шиитаке, спаржу, перец и другие овощи.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении