Якитори
Якито́ри — японские шашлычки из курицы. В переводе с японского название блюда означает «птица на гриле». Кусочки курицы для якитори замачивают в соусе, нанизывают на бамбуковые шпажки и жарят на углях. При подаче блюдо поливают тем же соусом, в котором мариновалось мясо.
История появления
В Японии якитори готовят с середины XVII века. Тогда шашлычки делали из фазанов, голубей и перепелов. Из курицы блюдо начали готовить только в ХХ веке. Особенность якитори — его состав, ограниченный строгими рамками и в то же время вариативный. В наши дни якитори готовят только из курицы, но в ход идет не только мясо, но и субпродукты. На шпажки нанизывают куриные почки, желудки, сердечки, хрящи, гузки, гребешки, крылышки. Стандартным якитори является куриная ножка с кожей.
Какой якитори на вкус
У курицы якитори насыщенный, пряный, солоноватый, иногда сладковатый вкус.
Как это есть
Якитори подают с соленым, сладким или мисо соусом. К шашлычкам добавляют разные виды перечных добавок, горчицу и васаби.
Как и сколько хранить
Якитори можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Любопытные факты
- Кусочки свинины, говядины, морепродуктов, пожаренные тем же способом, что и якитори, называются кусияки.
- В Японии якитори можно заказывать поштучно или порционно. В одной порции от 3 до 6 шашлычков.
- По принципу якитори готовят перепелиные яйца, грибы шиитаке, спаржу, перец и другие овощи.
Понравился материал?