Винодельня «Сатера»

«Сате́ра» — российская винодельческая компания, основанная в 2000 году. Виноградники «Сатеры» расположены вблизи села Долинное в Качинской долине Бахчисарайского района Крыма. Заложенная на месте советского колхоза, компания стала одним из пионеров возрождения крымского виноделия и сейчас занимает прочное место среди отечественных производителей вина.
Винодельня «Сатера»

Когда появилась винодельня

История «Сатеры» началась с аренды площадей, освободившихся после ликвидации колхоза «Победа», и с восстановления бывшего колхозного завода, где в советское время консервировали фрукты и делали соки. В 2003 году компания выкупила земли колхоза, спроектировала и построила современное производство. Пару лет спустя закупаются дубовые бочки. А с 2010 года начинается высадка своих виноградников в долине реки Кача, для чего из бургундского питомника «Гильом» привезли первые качественные лозы.

Какое вино производят

Винодельня «Сатера» производит тихие красные и белые вина, а с недавних пор — и игристые по классическому методу шампанизации. В хозяйстве используют систему «зелёного сбора», то есть ограничивают количество сбора, удаляя лишние зеленые гроздья. Собирают виноград только вручную. В последнее время «Сатера» отказалась от использования бочек из карпатского дуба, и теперь вино в хозяйстве выдерживают во французских и американских барриках. Свою продукцию винодельня делит на три линейки: базовые вина для масс-маркета, коллекционный премиум и необычная экспериментальная серия для тех, кто ищет новые вкусы и впечатления.

С чем сочетать вино

Вина «Сатеры» — очень разные по стилю и характеру, поэтому единой рекомендации по сочетанию еда-вино здесь нет и быть не может. Задумываясь над достойной парой к винам «Сатеры», следует опираться на классические правила эногастрономии и на советы сомелье. Например, гармоничной партией для классического белого из сорта «шардоне» с его хорошим балансом и умеренной кислотностью может стать острый рис с креветками.

Любопытные факты

  • Игорь Самсонов, владелец «Сатеры», в одном из интервью сравнил свою экспериментальную линейку вин с рок-н-рольными каверами в исполнении академического оркестра.
  • Название «Сатера» произошло от имени курортного поселка под Алуштой, где располагался пионерлагерь, куда в детстве ездили на каникулы будущие основатели компании.
  • Олег Репин, долгое время бывший ведущим экспертом «Сатеры» и один из самых известных энологов России, первым выпустил вино под собственным именем. Как раз в бытность своей работы в компании «Сатера» и на ее производственной площадке.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении