Галисия

Гали́сия (Galicia) — историко-культурная и административная автономия, расположенная на северо-западе Испании и на юге граничащая с Португалией, также одноименный винодельческий регион. В Галисию входят пять деноменасьонов, производящих вино контролируемого наименования по происхождению: Рибейра Сакра (Ribeira Sacra), Рибейро (Ribeiro), Вальдеоррас (Valdeorras), Монтеррей (Monterrei), Риас-Байшас (Rias Baixas).
Галисия

Чем интересен регион для виноделия

Город Сантьяго-де-Компостела — столица Галисии и одновременно конечная точка знаменитого Камино-де-Сантьяго или Пути святого Иакова, по которому миллионы паломников пересекали Пиренейский полуостров на протяжении веков. И, как и для всей Испании, Камино-де-Сантьяго сыграл решающую роль в развитии виноделия Галисии.
Однако долгое время галисийские вина оставались на периферии внимания мирового потребления, уступая безусловным лидерам вроде Риохи или Каталонии. И лишь в последние два десятилетия вина Галисии находят отклик и у знаменитых винных критиков, и у рядовых ценителей.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

Специфический климат Галисии в большей мере комфортен для белых сортов винограда. И здесь за первенство борются «годельо» и «альбариньо». Вина именно из этих сортов стали флагманами галисийского виноделия. На третьем месте среди белых сортов — «трейшадура», который культивируют и выращивают практически во всех субрегионах Галисии, но главным образом в Рибейро.
Среди красных сортов лидирует «менсия», но также выращивают «темпранильо», «брансельао», «каиньо тинто», «эспадейро», «соусон», «феррон» и другие.

Какое вино производят в регионе

Нетипичный для Испании климат Галисии делает местные вина уникальными и весьма отличными от того, что принято считать испанской классикой. Самые популярные в Галисии белые вина — из сортов «альбариньо» и «годельо». Напитки в большинстве своем легкотелые или среднетелые, питкие, с узнаваемым фруктовым букетом и выразительной свежестью. В их описании часто можно встретить термин «хрустящие».
Красные вина, особенно из «менсии», тоже отличаются подчеркнутой свежестью, но при этом могут уходить и в глубокие, сложные пряные и цветочные тона.

С чем сочетать вино региона

Галисия — рай для любителей морепродуктов и устриц. Ко всему разнообразию морских деликатесов идеально подходят и местные вина. Белые могут сопровождать блюда из белой рыбы, например, хек с лаймом, паэлья с морепродуктами, домашние сыры.
Красные сорта составят гармоничную гастропару к густым горячим супам, тушеному мясу, десертам.

Любопытные факты

  • Вино субзоны Аманди, входящей в деноменасьон Рибейра Сакра, вот уже много веков пополняет винные погреба Ватикана.
  • В сохранившихся хрониках путешествия Христофора Колумба можно встретить упоминание вина из региона Рибейро. Если верить этим документам, то именно вино из Рибейро — первое из европейских, прибывших в Америку.
  • Отличная возможность познакомиться с местными винами — отправиться на экскурсию на небольшом катере. Такие лавируют между каньонами по небольшим горным рекам и останавливаются у прибрежных виноделен, чтобы туристы могли продегустировать здешние вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении