Как приготовить паэлью с морепродуктами
/ Лучшие рецепты испанского блюдаИспания и паэлья — практически синонимы для гурманов всего мира. Самый популярный вариант блюда — паэлья с морепродуктами. Это уникальное сочетание риса, даров моря, овощей и специй. Если вы пробовали паэлью в солнечной Испании, вряд ли могли забыть этот вкус. А если до сих пор не знакомы с культовым блюдом, нужно срочно наверстывать упущенное. Лучшие пошаговые рецепты паэльи с фото, а также важные рекомендации по ее приготовлению читайте в нашей статье.
Национальное блюдо
Паэлья появилась в Валенсии и полюбилась испанцам, пожалуй, не меньше футбола. Сегодня есть несколько вариаций этого блюда. Существуют рецепты с курицей, мясом и морепродуктами, уткой, грибами, кроликом, овощами, улитками и даже сосисками и колбасой.
В деревнях паэлью готовят на открытом огне, а есть ее принято прямо со сковороды деревянными ложками. Кстати, слово paella переводится как «сковорода». И по сей день в большинстве ресторанов и кафе Испании любимое национальное блюдо подают на шкворчащей сковороде.
Морепродукты в испанской паэлье готовятся нечищеными, что придает ей особо яркий вкус: рис пропитывается морским ароматом свежайших креветок и мидий в створках. Их обычно оставляют на краю тарелки и едят в самом конце, очищая руками.
Тонкости приготовления
Способы приготовления паэльи с морепродуктами в разных рецептах могут отличаться. Чтобы у вас получилось национальное испанское блюдо, а не рисовая каша с морепродуктами, важно соблюдать простые правила.
- Сковорода
В испанских магазинах продают сковороды для паэльи из специальной стали, подходящей для открытого огня. В домашних условиях подойдет широкая стальная или чугунная сковорода с толстым дном, борта могут быть средней высоты. Ингредиенты в такой посуде отлично помещаются в один слой, а вода испаряется равномерно и быстро.
- Рис
Для паэльи лучше всего подходит круглый рис. Идеальные сорта: бахиа, бомба, арборио, альбуфера, карнароли. Они развариваются и впитывают жидкость гораздо лучше, чем, к примеру, длиннозерные сорта.
Еще один важный нюанс: рис для паэльи не нужно промывать. В нем должен сохраниться крахмал, который придаст блюду нужную вязко-нежную консистенцию.
- Морепродукты
Идеально подойдут креветки, кальмары, мидии, небольшие осьминоги. Они должны быть свежими. Поскольку мы живем не в Испании, для домашнего приготовления подойдет замороженный вариант. Но тут есть нюанс: заморожены они должны быть в сыром виде. Поэтому внимательно смотрите информацию на упаковке, в наших магазинах часто продают готовые варено-мороженые смеси.
- Овощи, специи, масло
Из овощей обычно используются лук, чеснок, томаты и сочный болгарский перец.
Классический набор пряностей: куркума, шафран, паприка и розмарин. Вариации могут быть разные в зависимости от рецепта, однако без шафрана однозначно не обойтись. Именно он придает блюду тот самый аромат и цвет. Лучше, чтобы специя была родом из Испании или Ирана. Масло во всех разновидностях паэльи используется только оливковое.
- Бульон
В некоторых рецептах сначала нужно приготовить бульон из морской рыбы, в котором далее варится рис. Используют обычно хребты, плавники, головы. Чем жирнее рыба, тем лучше. Для придания прозрачности бульон нужно процедить.
- Хрустящая корочка на дне
Настоящую паэлью отличает приятная хрустящая корочка, которую обожают испанцы. Чтобы ее получить, нужно в конце приготовления поставить блюдо на максимальный огонь секунд на 10-30, а потом снять с плиты.
Интересный факт
Паэлья так же, как и пицца в Италии, изначально считалась едой для бедных. Крестьяне выращивали много риса — это был основной продукт питания. Постепенно к крупе стали добавлять все, что было дома: овощи, специи, бобы, улитки, а иногда мясо или рыбу. Сегодня это блюдо готовят лучшие шеф-повара всего мира.
Готовим паэлью дома
Разнообразить обычный ужин легко при помощи традиционных блюд народов мира. Представляем 5 лучших рецептов паэльи с морепродуктами.
1. Классическая паэлья с морепродуктами
Это поистине королевское блюдо с очищенными кальмарами, мидиями, тигровыми креветками и даже каракатицами. Из овощей вам понадобятся помидоры, лук-шалот, болгарский перец, чеснок и зелень. Сначала морские дары обжариваются на сковороде, а далее в них добавляются овощи, специи и рис. Украшается готовая паэлья традиционно дольками лимона и веточками зелени, подается на сковороде.
2. Для праздничного стола
Этот вариант паэльи приближен к традиционному, потому что креветки готовятся в панцире. Сначала обжариваются овощи со специями на оливковом масле, затем добавляется рис и последними выкладываются креветки. Когда жидкость испарилась, можно выключать. Хорошо дать постоять блюду без огня минут 5-10, чтобы рис максимально впитал в себя ароматы специй, овощей и креветок. Перемешивать не стоит. Такое блюдо станет достойным украшением праздничного стола и не оставит равнодушным ни одного гостя.
3. На основе рыбного бульона
Креветки и мидии — главные ингредиенты, также вам понадобятся лук, чеснок, болгарский перец, помидор, специи и белое вино. Это как раз тот вариант, где рис варится в заранее приготовленном рыбном бульоне с овощами. Мидии и креветки готовятся отдельно, а затем запускаются в общую массу. В финале блюдо запекается в духовке в течение 20 минут и сразу подается к столу.
4. Морская паэлья с птицей
Более сытный вариант испанской паэльи, который называют «микста». В нем смешаны морепродукты, курица и овощи. Дары моря можно использовать любые, подойдет и обычный замороженный коктейль. Что касается птицы, лучше выбрать филе куриной грудки. Основные ингредиенты обжариваются по отдельности, а далее перемешиваются с рисом и тушатся до готовности. Один час на кухне и ароматная огненная паэлья у вас на столе.
5. С лососем и минтаем
Паэлья с морской рыбой ничуть не уступает во вкусе варианту с морепродуктами. В нашем рецепте используется лосось и минтай, но можно выбрать и другие сорта, главное, чтобы рыба была морская. В ход традиционно идут овощи: болгарский перец, лук, чеснок, горошек и специи. Овощи и рыба обжариваются отдельно, далее добавляется рис и тушится все вместе. Перед подачей можно украсить блюдо яркими красками и добавить витаминов с помощью свежей зелени.
Интересный факт
Испанцы никогда не смешивали в паэлье рыбу с морепродуктами, курицу с рыбой или с мясом. Только с 60-х годов прошлого века они начали миксовать эти продукты. Связано это с возросшей туристической активностью. Экзотические блюда, в которых смешивалось много деликатесов, стали гораздо популярнее для туристов, чем классический вариант. Сегодня в испанских ресторанах вы встретите разные варианты паэльи на любой вкус.
Что можно сделать?
Организовать испанский вечер. Пригласите гостей, включите национальную музыку, приготовьте и подайте к ужину ароматную паэлью. Смело пробуйте разные рецепты и получайте удовольствие от процесса приготовления.
Узнайте больше о кухне Испании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы